Главная
 

Эксперты объяснили причины роста украинского фондового рынка

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 10:41
0
8
Эксперты объяснили причины роста украинского фондового рынка
Фото: АР
Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом

Последний день зимы стал для рынка продолжением начавшегося в пятницу краткосрочного восходящего движения. Причиной роста послужило то, что участники рынка с оптимизмом восприняли снижение мировых цен на нефть и закрытие площадок США на положительной территории, сообщили в ИК Dragon Capital.

В понедельник, 28 февраля, индекс Украинской биржи закрылся у отметки 2890,16 пунктов (+2,31%), вернувшись к уровням четверга 24 февраля. Объем торгов на рынке заявок составил 118,98 млн грн, на рынке РЕПО зафиксирован очередной рост объемов - 115,10 млн грн.

Участники рынка расценили падение на 4,65% как хорошую возможность для открытия краткосрочных спекулятивных позиций и продолжили покупки в понедельник, объяснил Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. По его словам, неприятный сюрприз рынку преподнесли торги по акциям Стахановского вагоностроительного завода, которые начались только в 12:10 по причине начавшейся дематериализации ценных бумаг данного эмитента. Также поддержку рынку оказала Укрнафта, установив в течение торгов новый исторический максимум - 909 грн за акцию.   

Индекс ПФТС вырос на +2,51%, достигнув отметки 1124,27 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 19,86 млн грн.

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, позитивное закрытие фондовых рынков США перешло на азиатские рынки, которые также торгуются ростом уже третий день подряд на статистике из США и падении цен нефти. Данные о росте доходов американских граждан и снижение цен на нефть укрепили уверенность инвесторов в том, что восстановление мировой экономики продолжится.

Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом, отыгрывая максимальное с июля падение по итогам минувшей недели. Поддержку рынку оказали данные о росте доходов и расходов американских граждан в январе, которые, как и отчеты европейских компаний по итогам минувшего квартала, укрепили инвесторов в мысли о том, что мировая экономика прочно встала на путь восстановления, считают в ИГ АРТ Капитал.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, аналитики и инвесторы сходятся во мнении, что цену на нефть в пределах $130-150 можно рассматривать как очередной пузырь, и этот пузырь надуть будет весьма сложно. Поэтому, как отметил Корреспондент.biz эксперт, спекулянты по нефти поубавили свой пыл и теперь наиболее вероятно вхождение цены на уровень ниже $100, что может вновь спровоцировать временную коррекцию на нашем рынке.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, распространение конфликта в арабских странах существенно не повлияло на расстановку сил на мировых рынках, где по-прежнему инициативу сохраняют покупатели. Кувейт пообещал мировому сообществу увеличить добычу нефти для стабилизации цен из-за дезорганизации нефтедобычи в Ливии. Эта новость, а также заявления американского инвестора Уоррена Баффета, который в ежегодном письме акционерам инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc с оптимизмом отозвался о перспективах экономики США и заявил о готовности к новым крупным покупкам на фоне позитивного  новостного фона, выступили драйвером роста американских торговых площадок. Dow Jones вырос на 0,79%, NASDAQ на 0,04%, S&P 500на 0,56%.

Европейские индексы открылись  разнонаправлено. FTSE 100 открылся снижением на 0,12%, САС 40 прибавляет 0,98% и DAX открылся ростом на 1,21%. Несмотря на новость об увеличении количества безработных на 2,2% в России, торги на российских торговых площадках проходят на положительной территории. Индекс RTSI прибавляет в весе 0,23%, ММВБ - 0,06%, подчеркнули в интернет-брокере iTrader.

В лидеры по объему торгов, по данным ИК Dragon Capital, попали:

-       Мотор Сич (27,18 млн грн)

-       Укрнафта (21,83 млн грн)

-       Укрсоцбанк (8,96 млн грн)

-       Алчевский металлургический комбинат (8,63 млн грн)

-       Авдеевский коксохимический комбинат (8,39 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали:

-       Укрнафта (+4,99%)

-       Северный ГОК (+3,84%)

-       Центрэнерго (+3,74%)

-       Азовсталь (+3,64)

-       Концерн Стирол (+3,01%)

Среди важных экономических новостей рынок сегодня будет ожидать выхода следующего обширного блока статистики:

10:55 - Изменение числа безработных в Германии

11:00 - Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны, финал

12:00 - Индекс потребительских цен в еврозоне, предварительный, г/г

12:00 - Уровень безработицы в еврозоне

12:00 - Заседание парламента Великобритании по вопросам инфляции

17:00 - Индекс деловой активности в производственном секторе США

17:00 - Расходы на строительство в США, м/м

17:00 - Индекс уплаченных цен в производственном секторе США

17:00 - Выступление главы ФРС Бена Бернанке

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях