Главная
 

СМИ: Издатель Financial Times заморозил акции Каддафи

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 18:06
0
4
СМИ: Издатель Financial Times заморозил акции Каддафи
Фото: АР
Издательский дом Pearson замораживает 3,27% своих акций, принадлежащих ливийскому правительственному инвестиционному фонду

Издательский дом Pearson, выпускающий, в частности, газету Financial Times, объявил о том, что замораживает 26 572 179 своих акций (3,27%), принадлежащих ливийскому правительственному инвестиционному фонду - Libyan Investment Authority (LIA), пишет Алексей Алексеев в статье Ведомостей Издатель Financial Times заморозил акции Каддафи.

Акции не могут быть перепроданы, LIA не сможет получить по ним дивиденды. О приобретении фондом акций Pearson стало известно в прошлом июне. Pearson объясняет свое решение исполнением резолюции СБ ООН 1970 года и введенных властями Великобритании санкций против режима Муамара Каддафи, пишут Ведомости.

В статье, опубликованной Financial Times 25 февраля, высказывалась мысль, что хотя LIA формально не является личной собственностью Каддафи, реально этот "суверенный" фонд находится под контролем лидера ливийской революции, а все руководство фонда состоит из ближайших соратников Каддафи. В частности, глава фонда Багдади Махмуди одновременно официально занимает самую высокую государственную должность в Ливии - премьер-министра, а Каддафи не занимает никаких постов.

Как сообщалось, канадская певица Нелли Фуртадо пожертвует $1 млн, который она получила за выступление перед членами семьи ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Напомним, что с 15 февраля в Ливии проходят массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. По данным правозащитников, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали от 600 до 2 тысяч человек.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БританияакцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях