Главная
 

Украинские биржи закрылись разнонаправленно при обширном новостном потоке

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 18:44
0
4
Украинские биржи закрылись разнонаправленно при обширном новостном потоке
Фото: Reuters
Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,05%

Украинский рынок акций завершил день разнонаправленным движением фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,05% до 2859,79 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,68% до 1131,94 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на среднем уровне. Сегодня индекс Украинской биржи UX обновил исторический максимум, но удержатся на достигнутых уровнях не смог, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин.

После открытия существенным ростом отечественные инвесторы предпочли зафиксировать длинные позиции, что оказывало давление на котировки на протяжении всей торговой сессии. Также давление оказывал внешний фон: негативная внутридневная динамика европейских фондовых индексов и слабого открытия американских фондовых площадок во время выступления главы ФРС США, объяснил Иванишин.

Из важных новостей сегодня стоит выделить заявление Бакунина, главы Нафтогаза, о том что крупнейший акционер не готов выносить вопрос о подготовке к слиянию Укрнафты и Укртатнафты. В случае развития такого сценария можно ожидать существенное снижение котировок Укрнафты в ближайшие дни. Вместе с тем, уже сегодня объем торгов по Укрнафте оказался ниже среднедневного объема торгов в феврале, котировки акции снизились на 1,45%, отметил аналитик.

Также сегодня стало известно, что правительство в 2011 году планирует приватизировать две теплогенерирующие компании, по словам Рябченко, главы ФГИ Украины, этими компаниями могут стать Захидэнерго и Днепроэнерго. На этом фоне существенное снижение зафиксировано по акциям Донбассэнерго (-2,33%) и Центрэнерго (-1,34%), при этом объем продаж по последнему эмитенту составил почти 3 четверти от общего объема продаж.

Интерес рынка сегодня был сосредоточен в акциях ГМК сектора, для которого сегодня были  опубликованы данные по производственным показателям за февраль. Негативом для сектора выступило повышение цен на ж/д грузовые перевозки. По итогам 2011 года увеличение стоимости грузоперевозок составит около 21,7%, что при 8% удельном весе в себестоимости снизит маржу в среднем на 1,7%. На этом фоне инвесторы активно продавали акции металлургических компаний. В лидерах торговой активности были Алчевский МК (-1,57%), Енакиевский МЗ подешевел на 1,99%, Азовсталь – на 2,51%.

В лидерах роста сегодня были акции компаний второго эшелона: Харцызский ТЗ (+1,99%), Житомироблэнерго (+0,67%) и банк Форум (+3,31%). Также достаточно сильно выглядели акции Богдан Моторс (+1,5%) и Ясиновский КХЗ (-0,14%), Мотор Сич (-0,08%).

Как сообщили в ИК Concorde Capital, европейские индексы после положительного открытия начали откатываться на нейтральную территорию, английский рынок выглядел хуже остальных после понижения еврокомиссией прогноза по тему роста экономики страны в 2011 году до 2%. Ранее прогноз роста ВВП Великобритании был на уровне 2,2%.

На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 1,07%, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Лидером падения на западных рынках стали компании банковского сектора и ритейлеры, а лучше рынка выглядели компании промышленного сектора.

Цены на нефть сегодня вновь существенно повышаются после появления сообщений из Ирана о запланированных акциях протеста, которые вызывают опасения касательно возможных перебоев с поставками "черного золота", рассказал эксперт. Апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 98,3$. Цены на золото выросли до 1422$ за тройскую унцию.

Евро торговалось в боковом коридоре относительно американской валюты, но с начало выступления председателя ФРС США Бена Бернанке доллар США начал укрепляться относительно большинства мировых валют. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,38.

Американская торговая сессия открылась снижением основных индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,41% до отметки 12176,24 пункта. Индекс деловой активности в производственном секторе в США превысил прогнозы аналитиков и вырос до 61,4 пункта, максимального уровня с августа 2004 года. Инвесторы опасаются, что новый рост цен на нефть будет препятствовать восстановлению крупнейшей мировой экономики.

Председатель ФРС США на своем выступлении в большей степени придерживается последнего протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Глава Федрезерва заявил о существенном снижении рисков дефляции, появлении некоторых оснований для оптимизма в отношении рынка труда в течение следующих нескольких кварталов и о четком контроле программы количественного смягчения, резюмировал Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях