Главная
 

Фондовые индексы находятся в негативной зоне из-за геополитических рисков

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 13:36
0
3
Фондовые индексы находятся в негативной зоне из-за геополитических рисков
Фото: АР
Ключевым фактором формирования негативной динамики отечественного рынка выступает внешняя конъюнктура - эксперт

В среду украинский фондовый рынок после формирования сильного нисходящего движения на открытии следом за мировыми фондовыми площадками, ближе к обеду стабилизировался на достигнутых уровнях и формирует вялый отскок, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,23% до 2824,67б.п., индекс ПФТС опустился на 1,88% до 1110,64б.п. Торговая активность находится на среднем уровне. Баланс сделок пока не свидетельствует о преобладании покупателей или продавцов, поскольку рынок начал наращивать торговые обороты после просадки на котировках, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин.

Ключевым фактором формирования негативной динамики отечественного рынка выступает внешняя конъюнктура, считает эксперт. Обвал рынка США вчера был спровоцирован растущими нефтяными ценами, что повышает риски замедления роста мировой экономики, либо вовсе затормаживает восстановление. Озвученное накануне мнение главы ФРС относительно ожидаемого роста умеренной инфляции на непродолжительном временном горизонте, на самом деле, открыло шлюзы для продаж, которые захлестнули рынки.

Инвесторы опасаются, что реальная инфляция (не статистическая) ограничит потребительские настроения, что отразится на падении спроса и внешнеэкономической торговле. Также игроки опасаются возрастающих геополитических рисков. Так, появляется информация о стягивании войск США к границам некоторых ближневосточных и североафриканских стран.

Сегодня негативную динамику сохраняют рынки Европы и сильно снизились рынки Азии, что в результате предопределило открытие украинского рынка, отметил Шевчишин. В то же время, растут российские рынки благодаря высоким ценам на нефть, а также заявлениям российских чиновников о готовности восполнить дефицит ближневосточного и североафриканских энергоресурсов российскими.

Внутренний новостной фон, в основном, сформирован корпоративными новостями. Также игроки продолжают отыгрывать вчерашнюю слабую производственную статистику по ГМК сектору и новости по приватизации энергогенерации. Фундаментально же отечественный рынок опасается ухудшения внешнего спроса, что при слабом внутреннем потреблении ухудшит состояние экспортеров.

В лидерах торговой активности – акции Мотор Сич (-1,29%). Пока инвесторы пытаются удержать позицию на уровне утреннего открытия и не допустить дальнейшей просадки. Тем не менее, силы покупателей не столь значительны.

После публикации слабой производственной статистики по ГМК сектору в феврале инвесторы продолжили продажи, поддержанные, в том числе, внешними настроениями. В лидерах торговой активности Азовсталь (-2,14%) и Алчевский МК (-2,39%). Бумаги движутся к минимумам 2011 года. Падают также коксохимы во главе с Авдеевским КХЗ (-2,23%), ГОКи и шахты.

Уходят вниз акции энергогенерации во главе с Центрэнерго (-2,24%). Игроки разочарованы отменой приватизации всей четверки генкомпаний в 2011 году, поскольку именно под данный процесс формировали покупки и инвестиционные портфели. Отдельно эксперт выделил снижение Западэнерго (-1,24%), который поставлен в список на исключения из индекса УБ.

Акции банковского сектора движутся со смешанной динамикой. Растут акции Райффайзен банка Аваль (+0,17%), падает Укрсоцбанк (-1,23%). Поддержкой акциям Аваля могла послужить информация об активизации кредитования юридических лиц, тем не менее, контртренд акций при общем падении свидетельствует о формировании интереса к бумагам.

Сегодня снижаются акции машиностроителей. Довольно пассивны относительно предыдущих торгов позиции Укрнафты (-0,23%), которую удерживают от сильного падения. Также игроки удерживают от сильного падения акции Укртелекома (-0,15%) в ожидании новостей о продаже бумаг EPIC.

Новости о покупки Дмитрием Фирташем Черкасского Азота не поддержали стоимость акций Стирола (-2,59%). В целом бумаги химиков находятся под давлением растущих цен на газ, в том числе, российский газ во втором квартале 2011 года. С другой стороны, консолидация химических предприятий в одних руках позволяет диктовать ценовые условия для внутреннего рынка, считает Шевчишин.

До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на данных ADP/Macroeconomic Advisors по количеству созданных рабочих мест в США (в 15:15). Позже в 17:00 ожидается выступление главы ФРС США. Тем не менее, главным событием станет публикация Бежевой книги - экономического обзора Федеральной резервной системы США (в 21:00).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях