Главная
 

Рынки: Спекулянты фиксируют прибыль

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 14:43
0
2
Рынки: Спекулянты фиксируют прибыль
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,44%

Украинские индексы падают на торгах в среду. "Отскок" длился недолго и, подойдя к локальным и историческим максимумам, отечественные биржи снова снижаются. Есть вероятность стабилизации и перехода в боковое движение, однако пока об это говорить рано - все будет зависеть от мировой конъюнктуры, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,44%, до 2818,65 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,89%, до 1110,58 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,46%.

"Сегодня мировые рынки продолжили негативную тенденцию вчерашнего дня под лозунгом "Бернанке говорит – рынок падает". Его слова о возможном росте инфляции издержек вернули на американский рынок ожидание повышения ставки Федрезервом. Но, с другой стороны, инфляция издержек, в отличие от монетарной, не есть неконтролируемое явление. Геополитический фактор будет приводить к росту цен на сырьевые активы, что, в свою очередь, будет приводить к росту потребительских цен в развитых экономиках мира, в том числе в США и в Еврозоне, что приведет к росту индекса потребительских цен. Но, по нашему мнению, говорить о развороте рынка и о начале негативной динамики пока преждевременно", - отметил аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, мировой рост цен на сырье, вызванный конфликтом в Ливии, – на руку нашим спекулянтам, которые продолжают фиксировать свои прибыли вторую сессию подряд. Основные индексные бумаги показывают снижение в пределах 2%. 

"Поводом для беспокойства стало также возникновение нового очага конфликта на Ближнем Востоке, что оказывает повышающее давление на цену нефти", - подчеркнул глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.

На зарубежных площадках преобладает негатив. На азиатских рынках 2-го марта торги закрылись в "красной зоне". Японский индекс Nikkei существенно снизился – на 261,65 пункта (-2,43%) до 10492,38 пункта на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, корейский индекс Kospi – на 11,06 пункта (-0,57%) до 1928,24 пункта. Индекс австралийской торговой площадки S&P/ASX 200 упал на 23,2 пункта (-0,481%), к показателю 4803,20 пунктов. Фондовые индексы, по результатам торгов в Гонконге и Шанхае, также снизились соответственно на 1,49 и 0,16%.

Европейские индексы сегодня также, вслед за всеми мировыми фондовыми площадками снижаются. На 12:30 по Киеву индекс FTSE 100 показывает снижение на 1,07%, немецкий индекс DAX падает на 1,03%, французский CAC 40 снизился на 1,10%.

Стартовавшая коррекция для российского рынка имеет важное значение. Необходимо дождаться смены настроя инвесторов. Чересчур сильный рост цен на нефть отталкивает многих участников рынка.

По итогам торгов в США во вторник индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 168,32 пункта (-1,38%) и составил 12058,02 пункта, индекс Nasdaq Composite – на 44,86 пункта (-1,61%) до 2737,41 пункта. Американские фьючерсы торгуются позитивно, SandP-Fut (+0,175%).

На ПФТС голубые фишки продемонстрировали негативную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,05%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-3,57%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,66%).

На Украинкой бирже акции металлургических предприятий снижаются на средних объемах: ценные бумаги Авдеевского меткомбината (УБ: AVDK) снизились на 1,68%, Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) – падают на 2,17%, Ясиновский коксохимкомбинат (УБ: YASK) теряет 1,68%, Азовсталь (УБ: AZST) потеряла 2,14% своей стоимости.

Самая ликвидные сегодня бумаги ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH), на объеме в 8,3 млн грн проседают на 1,26%. Вторые интересные трейдерам бумаги, акции Укрнафты, снижаются на 0,88% с объемом торгов 2,6 млн грн. Также проседают в стоимости бумаги Центрэнерго (УБ: CEEN) – на 2,24% при объеме 4,4 млн грн, Укрсоцбанка (УБ: USCB) – на 1,23% при объеме 3,3 млн грн.

Объем торгов на фондовом рынке составляет 80,8 млн грн, на срочном рынке – 49 млн грн.

Максимальный спад продемонстрировал индекс металлургических предприятий (-1,97%).

"Украинский рынок, с точки зрения техники, сохраняет нисходящее движение, при этом ограниченность отскока, его вялость свидетельствуют о неготовности инвесторов наращивать позиции, пока не будет более сильных факторов для покупок. На самом деле, накануне рынок США пробил важный уровень поддержки и закрепился ниже данной отметки, что свидетельствует о силе продавцов. При таком развитии событий игроки готовятся к негативному сценарию и оценивают возможные уровни падения", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

"Во второй половине дня участники рынка могу начать выкупать бумаги при отсутствии нового негатива от выступления Бена Бернанке и положительной статистики с рынка труда в США", - предполагает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

В 15:15 появится статистика по изменению числа занятых в частном секторе в США от ADP за февраль (прогноз: 178 тыс.). В 17:00 глава Федрезерва США Бен Бернанке продолжит свое выступление. В 21:00 будет опубликован экономический обзор Бежевая книга.

Отметим, что стоимость нефти Brent на бирже IСE Futures Europe по итогам торгов во вторник повысилась на 3,62 долл. и составила 115,42 долл./барр. Это самые высокие показатели с августа 2008 года. Цена нефти WTI (Light Sweet) достигла максимального значения с сентября 2008 года – 99,63 долл./барр.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях