Главная
 

Украинские биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 18:12
0
8
Украинские биржи закрылись падением
Фото: АР
Индекс ПФТС на закрытие снизился на 2,53%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил снижением основных фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 1,54% до 2815,86 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 2,53% до 1103,32 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В течение дня большинство бумаг снизились на 1-3%, вместе с тем, акции потенциальных кандидатов на приватизацию Днепроэнерго и Захидэнерго подорожали на 2,39% и 1,23% соответственно. Давление на отечественный рынок сегодня оказывала и внешняя конъюнктура, где инвесторы по-прежнему опасаются последствий от неадекватно сильного роста цен на нефть и продолжающихся волнений на Ближнем Востоке и Северной Африке, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Существенно снизилась торговая активность по акциям Укрнафты (-1,47%) после информации, что Нафтогаз, крупнейший акционер Укрнафты оказался не готовым к объединению Укрнафты и Укртатнафты. Эксперт ожидает, что новость продолжит оказывать негативное влияние на котировки акций Укрнафты в ближайшей перспективе.

Давление на котировки акций ШУ Покровское оказывала информация, что Госгорпромнадзор запретил работы на ШУ Покровское в связи со взрывом. В результате последовали существенные распродажи, что вызвало проседание котировок бумаги на 3,55%. Также на низких объемах снизились акции шахты Комсомолец Донбасса (-4%).

Группа Азовмаш создала управляющую компанию Азовмашинвест Холдинг. Вместе с тем, по словам Иванишина, непонятны цели создания новой управляющей компании и ее влияние на перераспределение денежных потоков внутри группы Азовмаш. Акции МЗВМ на новость не отреагировали, поднявшись на низком торговом объеме на 1,35%. В лидерах снижения сегодня были акции Дакор Вест (-6,05%) шахты Комсомолец Донбасса (-4%) и Укравто (-3,66%).

Как сообщил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, во время торговой сессии сохранялся умеренно негативный внешний фон. Торги на западных площадках проходили на негативной территории, на момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,22%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели банковские компании, а под давлением находились промышленный сектор и сектор товаров личного потребления.

Нефть сегодня продолжает дорожать на опасениях распространения политического кризиса в странах Ближнего Востока и Северной Африке. Также Министерство энергетики США опубликовало статистику о существенном снижении запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США на прошедшей неделе, апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 100,5$. Золото в течение дня вновь установило новый исторический максимум и стоит 1436$ за тройскую унцию. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,387.

По словам Яны Лаврик, аналитика ИК Альтана Капитал, после обеда была опубликована статистика по американскому рынку труда: согласно данным компании ADP, занятость вне с/х США в феврале увеличилась на 217 тыс. против прогноза 180 тыс. и против повышения на 36 тыс. в январе. Однако инвесторы без особого энтузиазма восприняли статистику, так как приоритеты сейчас расставлены в пользу ситуации на рынке энергоносителей, отметила эксперт.

Разнонаправленное движение индексов на открытии американских рынков так и не внесло ясность в отношении дальнейшего движения, однако смогло удержать отечественный рынок от дальнейшего падения, подчеркнула эксперт.

По словам Джейтана Такера, главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital, над Украинской биржей довлело также усиление конфликта на Ближнем Востоке. В результате позитивные новости по рынку труда США от ADP, которые оказались намного лучше ожиданий, остались незамеченными инвесторами.

Завтра с утра локальный рынок вновь будет отыгрывать заявления Бена Бернанке, который сегодня повторно выступает в парламенте. Впрочем, опасения вокруг ближневосточной проблемы актуальности, скорее всего, не потеряют, считает Джейтан Такер. В фокусе дня четверга также статистика по ВВП за четвертый квартал в Еврозоне и традиционная статистика по рынку труда в США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях