Главная
 

Украинские индексы начали неуверенный рост

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 13:36
0
3
Украинские индексы начали неуверенный рост
Фото: АР
Утреннее падение рынка было вызвано провалом цены Укрнафты - эксперт

Украинский рынок в четверг после неуверенного открытия начал рост при средней торговой активности на акциях энергогенераторов, металлургов и коксохимов. Поддержку рынку оказывает внешняя позитивная конъюнктура после публикации статистики по ЕС, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,55% до 2831,33б.п., индекс ПФТС вырос на 0,65% до 1110,47б.п. Игроки сдержанно формируют покупки, сосредоточив ликвидность на срочном рынке и акциям Укрнафты, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Восстановление рынка США накануне, а также технический рост рынка Европы и Азии на открытии позволили инвесторам осторожно формировать покупки по отдельным позициям. Уже во время торгов в первой половине дня позитив удерживала статистика по деловой активности в сфере услуг, розничным продажам в феврале в ЕС, а также по ВВП Еврозоны, который совпал с рыночными оценками. Тем не менее, нервозность все еще наблюдается, считает Шевчишин. Фундаментальные негативные факторы, такие как рост инфляционных ожиданий, высокие цены на сырье и энергоресурсы, а также геополитическая напряженность – остаются.

Внутренний новостной фон в целом не оказывает давление на рыночные настроения. Тем не менее, ряд факторов несут негативный характер. Среди таких эксперт отметил ожидания НБУ по формированию отрицательного сальдо текущего счета, а также запланированное повышение цен на газ и отопление для населения на 30% в 2011 году согласно меморандуму с МВФ.

В лидерах торговой активности на отечественных площадках – акции Укрнафты (-1,61%), которые выглядят откровенно слабыми на общем фоне и по бумагам нарастают негативные настроения. Утреннее падение рынка было вызвано как раз провалом цены Укрнафты, которую впоследствии откупили, что поддержало индикаторы, рассказал Шевчишин.

Просадка акций Мотор Сич (+1,58%) накануне позволили сегодня нарастить покупки по привлекательным ценам. В целом спрос и предложение по позиции остается сбалансированным. Достаточно активно инвесторы работают по акциям металлургов Алчевского МК (+1,50%) и Азовстали (+1,62%). В лидерах роста малоликвидный ДМК им.Дзержинского (+14,2%) на единичных сделках на сумму 400 грн.

Проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке ограничивают присутствие украинских экспортеров на данных рынках, что снижает перспективы бумаг. Если же учесть повышение тарифов на ж/д грузоперевозки и слабые производственные показатели февраля, то игроки просто формируют движение исходя из ценовых предпочтений, считает аналитик. Со смешанной динамикой торгуются ГОКи, лучше выглядит Полтавский ГОК (+3,18%) после публикации накануне сильной квартальной отчетности. Также игроки формируют покупки по коксохимам с лидером роста Ясиновским КХЗ (+2,68%) и лидером активности Авдеевским КХЗ (+1,55%).

Среди лидеров падения эксперт отметил акции Днепроэнерго (-4,29%), которые снижаются под давлением новостей о найденных КРУ нарушениях на сумму 62 млн грн. В то же время инвесторы понемногу откупают Центрэнерго (+1,84%), Донбассэненрго (+1,54%) и Западэнерго (+0,75%).

Формируют отскок акции банков с лидером роста Укрсоцбанком (+1,31%). В то же время снижается Форум (-3,38%) под давлением информации о снижении прогноза рейтинга агентством Moody`s до негативного уровня. Восстанавливаются акции Стирола (+1,02%) и Укртелекома (+0,15%). Акции машиностроителей не сформировали единой динамики и торгуются со смешанными настроениями. Лучше выглядит Луганстепловоз (+0,65%)

До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на решении ЕЦБ по процентной ставке и выступлении главы ЕЦБ. Также ждем выступление заместителя управляющего Банка Англии Чарльза Бина в 15:00 и выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты в 16:00. В 15:30 традиционно будут опубликованы данные по первичным заявкам по безработицев в США, а также статистика по производительности вне сельского хозяйства и затратам на рабочую силу в США. Перед закрытием в 17:00 ожидаем публикацию непроизводственного индекса Института управления поставками.

Как предполагает Андрей Шевчишин, во второй половине дня украинский рынок будет наращивать продажи, поскольку на дневных отрезках сохраняются сигналы подтверждающие формирование негативного тренда. При этом внешний фон был и остается основополагающим при выборе движения, поэтому будет оказывать на основное давление/ поддержку на широкий рынок. Отдельно эксперт отметил акции Укрнафты, которые могут усилить движение индексов, как в ту, так и в другую сторону.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях