Главная
 

Рынки: Решение МВФ не способствовало росту украинских фондовых индексов

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 14:49
0
2
Рынки: Решение МВФ не способствовало росту украинских фондовых индексов
Фото: АР
На зарубежных площадках преобладает позитив

Украинские торговые площадки демонстрируют повышение индексов на фоне высокой волатильности. Индексы уже успели "погостить" у "медведей" и снова вернуться в "зеленую" зону. Очевидно, что инвесторы находятся в растерянности, ситуация остается неопределенной сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,45%, до 2828,61 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,50%, до 1110,58 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,37%.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, фондовые рынки Украины, несмотря на решение совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Украине 29-месячной стабилизационной кредитной линии в размере $15,15 млрд, растут в четверг достаточно вяло. По нашему мнению, данное событие уже было включено в ожидания инвесторов. Утреннему повышению украинских индексов более способствовал рост на европейских фондовых площадках, акции которых растут на фоне сильных отчетов европейских и американских компаний.

На зарубежных площадках преобладает позитив. Азиатские биржи в четверг, кроме Шанхайской площадки, закрыли торги в "зеленой зоне". В Японии индекс Nikkei вырос на 93,64 пункта (+0,89%) до 10586,02 пункта. Корейский индекс Kospi повысился более существенно – на 42,24 пункта (+2,2%) к уровню 1970,76 пунктов. Торги в Австралии на торговой площадке S&P/ASX 200 закрылись небольшим повышением индекса – на 3,2 пункта (+0,067%) до 4806,40 пунктов. На торгах в Гонконге зафиксирован рост на 0,32%, а в Шанхае – снижение на 0,37%.

Торги в Европе проходят на положительной территории, поддержку рынку оказала сильная финансовая отчетность крупнейших компаний региона – Adecco SA и Anheuser-Busch InBev NV. Также стало известно о росте ВВП еврозоны в IV квартале на 0,3% относительно предыдущего квартала. Основные европейские индексы демонстрируют восходящую динамику: сводный индекс STOXX 50 прибавил 0,58%, британский FTSE 100  0,76%, немецкий DAX 0,54%.

Российские индексы прибавляют 0,9% на ММВБ и 1,6% в РТС, в лидерах роста акции Газпром нефти и Ростелекома (+2,5%). Невысокая активность свидетельствует о неустойчивости роста. Инвесторы ожидают пресс-конференцию ЕЦБ и выхода данных по статистике США. До этого времени индексы будут колебаться возле текущих уровней.

Фондовые индексы США в среду завершили торги с небольшим повышением. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос всего на 8,78 пункта (+0,07%) до 12066,80 пункта, Nasdaq Composite – на 10,66 пункта (+0,39%) до 2748,07 пункта.

Голубые фишки на ПФТС продемонстрировали позитивную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,24%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+2,36%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,03%).

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, в "красной зоне" УБ снижением котировок при наибольших объемах торгуются бумаги ОАО Укрнафта (УБ: UNAF) (-1,61%). Также дешевеют акции ОАО Крюковский вагоностроительный завод (УБ: KVBZ) (-0,43). Лидерами роста на рынке являются акции ПАО Мариупольский меткомбинат им. Ильича (УБ: MMKI) (+2,00), ОАО Концерн Стирол (УБ: STIR) (+0,91), ОАО Полтавский ГОК (УБ: PGOK) (+1,16%).

"Бумаги индексной корзины в среднем демонстрируют рост на более, чем 1%. Лидируют акции Ясиновского КХЗ (УБ: YASK) (+2,49%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (+1,76%), Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) (+1,46%)", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Лидером по объему торгов стала Укрнафта с оборотом 20,1 млн грн.

Максимальный спад продемонстрировал индекс трубной промышленности (-0,81%). Наибольший рост зафиксировал индикатор машиностроения (+0,78%).

"Во второй половине дня украинский рынок будет наращивать продажи, поскольку на дневных отрезках сохраняются сигналы, подтверждающие формирование негативного тренда. При этом внешний фон был и остается основополагающим при выборе движения и будет оказывать на основное давление/ поддержку на широкий рынок. Отдельно отметим акции Укрнафты, которые могут усилить движение индексов, как в ту, так и в другую сторону", - предполагают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на решении ЕЦБ по процентной ставке и выступлении главы ЕЦБ. Также ждем выступление заместителя управляющего Банка Англии Чарльза Бина в 15:00 и выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты в 16:00. В 15:30 традиционно будут опубликованы данные по первичным заявкам по безработицев в США, а также статистика по производительности вне сельского хозяйства и затратам на рабочую силу в США. Перед закрытием в 17:00 ожидаем публикацию непроизводственного индекса Института управления поставками.

Корреспондент.biz

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях