Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом благодаря позитивным новостям

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 18:04
0
7
Украинские биржи закрылись ростом благодаря позитивным новостям
Фото: АР
Рост локального рынка поддерживался за счет акций Мотор Сич - эксперт

Украинский рынок акций закрылся ростом большинства ликвидных бумаг. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,66% до 2834,39 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,94% до 1113,69 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, инвесторы достаточно активно подбирали подешевевшие днем ранее бумаги, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Положительно на настроения отечественных инвесторов сегодня оказала уверенная положительная динамика западноевропейских и американских фондовых площадок. Макроэкономическая статистика из Еврозоны по ВВП и США по заявкам на пособия по безработице, которая оказалась лучше ожиданий, пересилила опасения относительно силовой напряженности в арабских странах, отметил эксперт.

Достаточно слабо в первой половине дня выглядели акции Укрнафты (-0,46%), но внутридневная динамика торгов продемонстрировала, что на рынке присутствуют один или несколько участников, которые продолжают поддерживать котировки, не давая им существенно снизиться. Вместе с тем количество продавцов в бумаге постепенно увеличивается.

В акциях металлургических компаний сегодня наблюдались уверенные покупки. Вместе с тем сектор выглядит технически слабо, но можно ожидать краткосрочный рост, учитывая, что бумаги достаточно сильно перепроданы, считает Иванишин. В лидерах роста оказались акции Енакиевского МЗ (+1,41%) и Азовстали (+1,18%).

Неожиданно на высоких оборотах повысились акции Центрэнерго (+2%) и Захидэнерго (+1,63%), при этом текущий рост по бумагам эксперт рассматривает как коррекцию, а в ближайшей перспективе драйвером роста будут выступать исключительно информационный поток вокруг приватизации. Безыдейно выглядели акции банков, которые двигались в русле общей тенденции, считает Иванишин. Акции Укрсоцбанка подорожали на 1,14%, Райффайзен Банка Аваль – на 0,5%.

В красной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции Укрнафты, Северного ГОКа (-0,33%) и Лугансктепловоза (-0,44%). Акции Укртелекома выглядели слабо (+0,09%), вскоре ожидается подписание договора купли-продажи между ФГИ и ООО ЕСУ, после чего спекулятивная привлекательность бумаги существенно снизится и волатильность упадет после ухода спекулятивно настроенных инвесторов, отметил аналитик. 

Как рассказал Корреспондент.biz Вадим Самар глава департамента торговли ИК BG Capital, на протяжении большей части торговой сессии украинский рынок акций сохранял неуверенный оптимизм, поскольку мировые фондовые площадки восстанавливались после коррекции.

Обнародованные во второй половине дня позитивные данные по обращениям за пособиями по безработице в США (368 тыс. заявок против ожидаемых 391 тыс. заявок) не оказали значительного эффекта на динамику бирж, а их слабое влияние на рынок было нивелировано выступлением председателя европейского Центробанка Жан-Клода Трише. Он заявил, что на данный момент существует вероятность повышения процентных ставок в апреле, поскольку беспорядки в Ливии и рост цен нефти подстегивает инфляцию, отметил Вадим Самар.

Рост локального рынка поддерживался за счет акций Мотор Сич, которые подорожали на 1,29% на новостях о намерениях компании купить завод в Винницкой области, считает эксперт. Лучше рынка выглядели также акции Центрэнерго (+1,99%), а также Донбассэнерго (+1,27%) и Райффайзен банка Аваль (+1,19%).

Завтра новостной фон будет наполнен данными по рынку труда в США, где выйдет статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе, а также безработице в феврале. Рынок, скорее всего, также будет отыгрывать заявления Трише, что, в сумме с продолжительными выходными в Украине в связи с праздниками приведет к закрытию позиций на Украинской бирже, отметил Вадим Самар.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слобосдкой. портфельный управляющий ИК Concorde Capital, европейские фондовые индексы с открытия демонстрировали положительную динамику и торгуются в зоне уверенного повышения. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 1,28%. Лучше рынка на западных площадках выглядят компании нефтегазового и горнодобывающего секторов, также хороший рост показывают промышленные компании.

Нефть в течении дня дешевеет, апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 101,2$. Золото продолжает незначительно дешеветь, торги проходят на уровне 1422$ за тройскую унцию. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,395.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях