Главная
 

Ъ: Нацдепозитарий будет вести учет всех ценных бумаг в стране

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 09:46
0
4
Ъ: Нацдепозитарий будет вести учет всех ценных бумаг в стране
Фото: bank.gov.ua
Нацбанк лишится возможности депозитарного обслуживания гособлигаций - газета

Национальный депозитарий (НДУ) заручился поддержкой правительства, президента и Нацбанка в вопросе получения статуса Центрального депозитария (ЦД). Подконтрольный регулятору фондового рынка депозитарий не только получит от Нацбанка полномочия по учету гособлигаций, но и начнет вести учет всех ценных бумаг в стране, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Центростремительное движение.

Конкурирующий с ним Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) сможет рассчитывать максимум на проведение расчетно-клиринговой деятельности, отмечает издание.

В распоряжении КоммерсантЪ-Украина оказался план Мероприятий по созданию Центрального депозитария ценных бумаг и введению системы клиринга по договорам с ценными бумагами на фондовом рынке, одобренный на последнем заседании правительственной рабочей группы и согласованный с премьер-министром Николаем Азаровым.

До 31 марта должен быть принят закон о создании Центрального депозитария ценных бумаг на основе действующего Национального депозитария. ЦД получит "исключительные полномочия по обслуживанию эмитентов по всем выпущенным ими в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме, хранению глобальных сертификатов и временных глобальных сертификатов".

Закон лишит Нацбанк возможности депозитарного обслуживания размещения, оборота и погашения государственных облигаций. Источник в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщил газете, что эта идея согласована с администрацией президента и НБУ. Он также добавил, что проект закона уже разработан членом рабочей группы, народным депутатом от Партии регионов Игорем Прасоловым. Вчера господин Прасолов от комментариев отказался.

Уже на следующей неделе НДУ должен объявить о собрании акционеров, которое планируется провести до 30 апреля. На нем необходимо "внести изменения в решение собрания акционеров НДУ от 9 августа 2007 года об увеличении уставного капитала". Тогда было решено нарастить капитал на 73,2 млн грн, однако позже НДУ отозвал документы о регистрации проспекта эмиссии.

Изменение позиции НДУ, по словам его председателя правления Владимира Ульянова, было вызвано приостановлением действия распоряжения Кабмина о проведении допэмиссии. "С нашей точки зрения, решение все еще в силе. Сейчас в него просто нужно внести точечные изменения и дальше увеличивать уставный фонд",– сообщил изданию Владимир Ульянов. Сейчас 86% капитала Нацдепозитария принадлежат государству и управляются ГКЦБФР, остальные 14% – миноритарным акционерам.

Дополнительные ресурсы позволят провести полноценное слияние НДУ и депозитария Нацбанка. До 15 августа Минфин обязан разорвать договор об обслуживании эмиссионных ценных бумаг с Нацбанком и заключить аналогичное соглашение с НДУ. К 30 сентября запланировано выполнение последнего мероприятия плана: глобальные сертификаты, которые были депонированы в Нацбанке, будут переданы в НДУ и учтены на счетах хранителей.

В ВДЦБ не комментируют создание Центрального депозитария на базе НДУ, но ранее высказывали намерение объединиться с Нацдепозитарием.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: НБУоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях