Главная
 

Украинские фондовые инвесторы закрывают позиции перед выходными - эксперт

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 14:02
0
5
Украинские фондовые инвесторы закрывают позиции перед выходными - эксперт
Фото: АР
Наибольшая активность наблюдается по акциям Мотор Сич (+0,08%)

Украинский рынок перед длительными выходными торгуется со смешанными настроениями поблизости уровней закрытия четверга, периодически пересекая уровень нулевой динамики. Торговая активность находится на низком уровне, особых идей на рынке нет, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,20% до 2840,14б.п., индекс ПФТС вырос на 0,10% до 114,78б.п. Инвесторы сегодня относительно пассивны. Часть на выставке INternet TRADING EXPO – 2011, а оставшаяся часть выставляет позиции для перехода длинных выходных, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. В большинстве случаев в первой половине дня игроки фиксируют прибыль, таким образом, преобладающе инициаторами продаж выступают продавцы.

Между тем ключевой драйвер движения - внешние рынки - формируют позитивный тренд. После публикации сильной статистики с рынка труда США накануне, по словам Шевчишина, игроки ожидают увидеть сегодня такие же сильные сигналы.

Наибольшая активность наблюдается по Мотор Сич (+0,08%), по которой 85% сделок инициировали продавцы. Идейно по бумаге фиксируют прибыль, поскольку предполагаемые инвестиции на завод в Виннице предположительно снизит денежный поток акционерам.

Активно игроки работают по акциям Центрэнерго (+0,50%), по которым преобладают покупки. В тоже время достаточно вяло торгуют Донбассэнерго (+0,14%) и Западэнерго (0%). Акции Укрнафты (-0,06%) сохраняют продажи со стороны игроков. Существенно загнанная цена вверх от скупки, на фоне ценовой стабилизации провоцирует фиксацию.

Акции металлургов в большинстве снижаются. Наибольшее падение отмечено по Енакиевскому МЗ (-1,08%), а торговая активность - по Алчевскому МК (-0,09%). На единичных сделках растут ДМК им.Дзержинского (+13,89%) из-за широкого спреда. В целом на металлургов продолжает давить слабая производственная статистика за февраль, новость о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Также преимущественно в негативной зоне торгуются коксохимы и ГОКи. Отсутствует единая динамика по акциям банковского сектора. Снижается Укрсоцбанк (-0,51%), растут Форум (+1,09%) и Райффайзен банк Аваль (+0,87%).

В подавляющем большинстве снижаются акции машиностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (-2,49%). В то же время, попытки поднять акции Лугансктепловоза (-0,32%) после появления информации об увеличении производства за 2 мес. более чем в 9 раз, не нашло особой поддержки, поскольку у завода начало прошлого года было провальным, а значит сработал фактор низкой базы сравнения.

Из индексных позиций эксперт отдельно отметил рост Укртелекома (+1,92%) и снижение Стирола (-1,04%). Для Укртелекома ключевой идеей выступает ожидаемая продажа оператора компании EPIC.

До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на статистике с рынка труда США (запланирована на 15:30). Ближе к завершению торговой сессии в 17:00 ожидается публикация статистики по производственным заказам США и выступление управляющей ФРС Джанет Йеллен. После закрытия торгов в центре внимания выступление главы ЕЦБ.

Аналитик предполагает, что во второй половине игроки будут фиксироваться по позициям, что повысит волатильность. Однако часть будет фиксировать прибыль, а часть будет закрывать короткие позиции, поэтому перевес быков или медведей определят уже традиционно внешние настроения, сформированные после публикации статистики и открытия торгов в США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях