Главная
 

Итоги дня: Украинские биржи закрыли день вялым ростом

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 19:30
0
5
Итоги дня: Украинские биржи закрыли день вялым ростом
Фото: Reuters
И ПФТС, и УБ повысились сегодня

Сегодня, 4 марта, украинский рынок акций закрылся в пятницу незначительным повышением основных фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 0,02% до 2833,7 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,06% до 1114,35 базисных пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в инвестиционный группе ТАСК, торговая активность в течении сессии держалась на среднем уровне, отечественные инвесторы закрывали длинные позиции по большинству ликвидных бумаг.

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК рассказал, что последняя торговая сессия перед выходными днями оказалась достаточно спокойной, индексы изменялись в узком боковом канале. Публикация сильной отчетности по рынку труда в США, безработица неожиданно снизилась до 8,9%  в феврале, а количество созданных мест вне с/х оказалось выше прогнозов аналитиков, не оказала существенной поддержки фондовым рынкам.

Эксперты отмечают, что большинство торгуемых бумаг по итогам дня снизились на 0,2-2%. Покупки в ликвидных бумагах наблюдались по акциям Центрэнерго (-0,01%) и Укртелекома (+3,82%).

В лидерах роста сегодня оказались акции Укртелекому, по которому сегодня наблюдался положительный новостной фон. НКРС предложила повысить в 2011 году тарифы на городскую связь на 35%, сельскую связь – на 56%.

В сообщении ИГ ТАСК также идет речь о том, что новость достаточно положительная, так как уже в 2012 году от повышения тарифов Укртелеком увеличит чистый доход на 14%, вместе с тем повышение тарифов усилит отток трафика с фиксированных сети на сети мобильных операторов, поэтому фактическое увеличение дохода с учетом оттока трафика приведет к 10-12% росту чистого дохода.

Сегодня стало известно, говорят эксперты, что ФГИ объявит дату подписания договора купли-продажи государственного пакета акций компании Укртелеком после праздников.

Минэкономики повысило значение на февраль корректирующий коэффициент для расчета рентной платы за нефть и газовый конденсат, который составил 1,4311. Повышение коэффициента обусловлено ростом мировых цен на нефть.

Вместе с тем, добавляют они, повышение коэффициента существенно не повлияет на финансовые результаты Укрнафты, цена продажи украинской нефти в феврале повысилась на 6% по отношению к январю. По итогам дня акции Укрнафты снизились на 0,17%.

"Хуже рынка выглядели акции машиностроительных и металлургических компаний. Наибольшее падение зафиксировано по Енакиевскому МЗ (-2,32%), а торговая активность по Алчевскому МК (-1,67%). На единичных сделках повысились ДМК им.Дзержинского (+13,89%) из-за широкого спреда", - говорится в сообщении.

В целом на металлургов продолжает давить слабая производственная статистика за февраль, новость о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и Северной Африке. Также сегодня стало известно, что Азовсталь по итогам 2010 года получила чистый убыток 179 млн. грн., второй год подряд.

Эксперты отметили, что в среду отечественный рынок будет отыгрывать динамику мировых рынков, вместе с тем публикация положительной статистики по рынку труда в США будет оказывать поддержку финансовым рынкам в начале недели, но с другой стороны, появляются предпосылки к ужесточению монетарной политики в США и Еврозоне.

"Мы ожидаем, что отечественный рынок в среду откроется гепом вверх", - сказал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях