Главная
 

Украинские фондовые индексы падают

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 13:37
0
4
Украинские фондовые индексы падают
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,69%

После длительных выходных украинский рынок открылся неуверенным движением с последующим нарастанием продаж на фоне внешнего преобладающего негатива. Рыночная активность держится на низком уровне, рынок удерживают акции банков и предприятий тяжелого машиностроения, в то время как распродажи проходят по ГМК, энергогенерации и Укрнафте, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,69% до 2785,75б.п., индекс ПФТС снизился на 1,50% до 1097,66б.п. Торговая активность относительно низкая, игроки оценивают дальнейшее движение рынка через призму сформированного в понедельник-вторник движения мировых рынков, фундаментальных факторов, а также внутренних идей, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К среде мировые фондовые площадки подошли практически на уровнях закрытия пятницы, что отразилось на смешанном открытии, а вот опубликованная макростатистика преобладающе была негативной, и это не учитывая сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметил эксперт. При этом фундаментального негатива с утра добавило снижение рейтинга Греции агентством Moody’s, что вызвало сильный рост доходности по облигациям "слабых" стран членов ЕС. Также негативом выступает заявление главы Бундесбанка относительно неоднократного повышения ставок ЕЦБ в 2011 году.

Внутренними идеями сегодня стали акции банков, которые торгуются в плюсах с лидером Райффайзен банк Аваль (+0,21%) и Укрсоцбанком (+0,22%). Также на положительной торговой территории расположились акции представителей тяжелого машиностроения – Лугансктепловоз (+0,74%), Крюковский ВСЗ (+1,45%) и Мариупольский тяжмаш (+4,66%), по которым проходят единичные сделки.

Еще утром существенную поддержку индексам оказывали акции Укртелекома (-1,62%). Идеей стало неофициальное заявление о возможном IPO Укртелекома в ближайшие несколько лет и вероятность повышения тарифов на фиксированную связь в 2011 году НКРС. Тем не менее, порог в 0,61 грн (цена приватизации) для акций эмитента остается не взятым.

Аутсайдерами торгов в среду стали акции ГМК сектора, рассказал Шевчишин. Для представителей сектора целый букет негатива: слабая производственная статистика за февраль, слабые финансовые отчеты, повышение тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В лидерах падения Азовсталь (-3,23%) и Енакиевский МЗ (-3,78%). Под прессом находятся ГОКи с лидером Полтавским ГОКом (-2,69%) и коксохимы с лидером Ясиновским КХЗ (-1,13%).

В акциях энергогнерации также преобладают продажи. Сегодня стали известны предварительные результаты за 2010 год Центрэнерго (-1,61%). Так, Центрэнерго завершило 2010 год с чистой прибылью 9,6 млн грн, а 4 квартал Центрэнерго закончила с убытком 73,3 млн грн. Не увенчались успехом попытки удержать в боковике акции Мотор Сич (-1,56%) и Укрнафты (-2,94%). По бумагам преобладают продавцы.

До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на статистике США по оптовым запасам (в 17:00). Уже после закрытия торгов будет опубликована статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, однако существенно влияния на ход торгов данные вряд ли окажут.

Эксперт предполагает, что во второй половине дня украинские площадки стабилизируются и попытаются отыграть часть падения. Тем не менее, основной тренд пока негативный, без сигналов к смене, поэтому возможный отскок будет ограниченным. При этом настроения на мировых площадках и настроения по Укрнафте остаются важной составляющей движение украинских фондовых индексов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях