Главная
 

Эксперты определили самые доходные инвестфонды февраля

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 15:10
0
5
Эксперты определили самые доходные инвестфонды февраля
Фото: АР
Средняя доходность инвестфондов в феврале составила 1,17% - исследование

В феврале украинский рынок ценных бумаг заметно замедлил рост по сравнению с предыдущими месяцами, но восходящего тренда не изменил. Больше половины инвестиционных фондов, продемонстрировали положительные результаты, однако рост уже не выглядит так внушительно как раньше, сообщает FundMarket.

Согласно данным исследования, проведенного FundMarket, средний показатель доходности по рассматриваемым фондам в феврале составил всего 1,17%. При этом 29 из 77 фондов показали отрицательный результат. Рост зафиксирован по всем видам фондов. Закрытые – в среднем выросли на 1,87%, открытые – на 0,44%. Интервальные также закончили месяц в плюсе, их средний показатель составил 0,66%.

Лучшим фондом в декабре стал закрытый фонд Симфония №1 (Амадеус). Он поднялся на 18,75%. На второй строчке расположился ТАСК Универсал (ИГ ТАСК), набравший за февраль 18,34%. На третьем месте – Амадеус - Индекс ПФТС (Амадеус), с результатом 13,51%. Четвертую и пятую строчки занимают закрытые фонды УкрСиб Индексный и Премьер Фонд Индекс Фойл 40 Украина, выросшие на 11,21% и 6,98% соответственно.

Открытые фонды. На первом месте расположился Дельта-Фонд сбалансированный под управлением Дельта-Капитал, который принес инвесторам прибыль в 6,24%. На втором и третьем местах – фонды Парекс фонд Украинских Облигаций (Parex Asset Management Ukraine) и Cофиевский (Eavex Asset Management), с результатами 3,94% и 3,13% соответственно.

Закрытые фонды. В феврале лучшим среди закрытых стал фонд Симфония №1 управляющей компании Амадеус, набравший 18,75%. На втором и третьем месте – фонды ТАСК Универсал и Амадеус-Індекс ПФТС, которые выросли на 18,34% и 13,51% соответственно.

Интервальные фонды. Интервальные фонды показали смешанный результат, почти половина из них закончила месяц падением. На первое место поднялся ТАСК Украинский Капитал от ИГ ТАСК с результатом 4,19%. На втором месте – Премьер Фонд Доход и Рост компании Foyil Asset Management Ukraine, принесший инвесторам прибыль в 2,96%. А замыкает тройку Платинум (Драгон Эссет Менеджмент) с результатом 2,41%.

В прошлом месяце ситуация на мировых торговых площадках оставалась неопределенной и внимание инвесторов было приковано к Северной Африке. Революция в Египте и в Ливии взвинтили цены на черное золото, тем самым заставив игроков беспокоиться о стабильности роста мировой экономики. Ливия, как известно, является восьмым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК, располагая значительными залежами этого сырья. Поэтому положение дел в стране не могло не внести коррективы в поведение трейдеров и на отечественных биржах. Очевидно, что существенный скачок цен на нефть способен подорвать и без того медленное восстановление развитых экономик.

С другой стороны, минувший месяц был богат значимой статистической информацией. Публикуемые данные по Европе и США, в целом, способствовали покупкам, уравновешивая, таким образом, негатив, поступавший из арабского мира. Незначительный негатив от макростатистики, временами все же имевший место, был нивелирован ожиданием того, что центробанки не пойдут на  подъем учетных ставок в ближайшее время. А, следовательно, достаточная ликвидность на фондовых рынках сохранится как минимум в краткосрочной перспективе.

Умеренно позитивная динамика украинского фондового рынка была неустойчивой в феврале и всецело зависела от новостей с глобального рынка. Несмотря на рост, коррекционные настроения продолжали витать в воздухе. Также стоит отметить, что немалая доля торговых операций пришлась на спекулятивные сделки. Среди наиболее активно растущих эмитентов следует выделить Укрнафту, которая не раз тянула индексы вверх. Также большую роль в этом росте сыграли Мотор Сич с Центрэнерго.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокфонды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях