Главная
 

Украинские биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 18:03
0
4
Украинские биржи закрылись падением
Фото: АР
В лидерах снижения сегодня были акции металлургических компаний

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,29% до 2797,21 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,76% до 1094,71 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на относительно низком уровне. Отечественные инвесторы предпочитали либо находится в стороне, либо ликвидировали длинные позиции по большинству ликвидных бумаг, отметил Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Существенное влияние на настроения отечественных инвесторов оказывала внешняя конъюнктура на фоне роста доходности португальских и прочих облигаций стран группы PIGS. На европейские площадки возвращаются опасения долгового кризиса в Еврозоне. Также cегодня Moody’s подлила масла в огонь, резко снизив кредитный рейтинг Греции до В1 с прогнозом "негативный".

В лидерах снижения сегодня дружно разместились акции металлургических компаний, отметил Иванишин. Акции Азовстали подешевели на 3,78%, Енакиевского МК – на 3,76%, Алчевского МК – на 2,16%. Для представителей сектора наблюдается целый букет негатива: слабая производственная статистика за февраль, слабые финансовые отчеты, повышение тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Среди компаний второго эшелона в лидерах снижения оказались акции Центрального ГОКа (-7,46%) и Житомироблэнерго (-8,39%). Лучше рынка продолжили выглядеть акции Укрнафты (0,0%): если в первой половине дня большинство участников продавали бумаги, то уже во второй половине дня вышел крупный покупатель и бумаги вернулись на уровень пятничного закрытия.

Укртелеком сегодня активно корректировался после пятничного роста связанного с заявлениями о возможном IPO и планируемом повышении тарифов на фиксированную связь. Вместе с тем, указанные новости были полностью отыграны спекулянтами, и сегодня наблюдалась фиксация прибыли, которая может продлиться еще несколько дней, считает эксперт.

В положительной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции Крюковского ВСЗ (+0,43%), Укрсоцбанка (+0,38%) и Северного ГОКа (+0,34%). Значительного спроса на бумаги в течение торговой сессии не наблюдалось.

Как рассказал Корреспондент.biz Вадим Самар, глава департамента торговли ИК BG Capital, понижающее давление на котировки сегодня оказывала негативная внешняя конъюнктура, которая ухудшилась на фоне возобновившегося в Ливии вооруженного конфликта. Столкновения привели к взрыву одного из нефтеперерабатывающих заводов страны, что вновь дало толчок к росту цен на сырье.

По словам Самара, завтра ожидается публикация блока макростатистики по промышленному производству в Великобритании, торговому и платежному балансу в Германии. Банк Англии также огласит свое решение по процентным ставкам, которые, скорее всего, будут сохранены на прежнем уровне. После обеда в США выйдет традиционная статистика по рынку труда за неделю, а также данные по торговому балансу.

В первой половине дня большинство европейских индексов торговалось в зеленой зоне, но с отрицательным открытием торгов в США, индексы перешли на негативную территорию, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 теряет 0,34%. Под давлением на западных биржах находятся компании горнодобывающего и банковского секторов.

Нефть продолжает дорожать на фоне усугубления конфликта в Ливии, апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 105,3$. Данные Министерства энергетики США показали более существенное, чем ожидалось сокращение запасов дистиллятов и бензина, но при этом рост коммерческих запасов нефти.

Золото дорожает на фоне роста доходности португальских облигаций и нестабильности на Ближнем востоке и торгуется на уровне 1434$ за тройскую унцию. Евро укрепляется относительно доллара США после опубликования сильных данных по объему промышленного производства в Германии и на фоне спекуляций, что ЕЦБ будет выкупать облигации проблемных стран еврозоны после существенного роста доходности португальских облигаций.

Сегодня Португалия успешно разместила двухлетние облигации на 1 млрд евро, при этом спрос превысил предложение в 1,6 раза, но стоимость заимствований выросла до максимума (5,993%) с момента вступления страны в еврозону. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,393.

Американская торговая сессия открылась в красной зоне, но спустя час после открытия индексы компенсировали большую часть снижения и показывают разнонаправленную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average повышается на 0,16% до отметки 12233,98 пункта, а индекс S&P500 понижается на 0,01% до 1321,74 пункта. Инвесторы опасаются, что эскалация политического конфликта в Ливии может угрожать политической стабильности всего региона, и дорожающая нефть будет негативно влиять на темпы восстановления мировой экономики, подчеркнул Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях