Главная
 

Крупнейшая фондовая биржа намерена объединиться со своим конкурентом

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 09:33
0
8
Крупнейшая фондовая биржа намерена объединиться со своим конкурентом
Фото: АР
На TSE проводятся торги более чем 90% всеми торгуемыми в Японии акциями

Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange, TSE), четвертая в мире по объему проводимых торгов, намерена объединиться со своим меньшим конкурентом на внутреннем рынке - биржей Осаки (Osaka Securities Exchange, OSE).

Как сообщается, целью слияния с OSE станет повышение конкурентоспособности новой компании на мировом рынке организации торгов. По словам исполнительного директора TSE Атсуси Саито, комбинация мощностей токийской биржи, известной значительным объемом торгуемых акций, с уверенными позициями OSE в области торговли деривативами (производные финансовые инструменты) может привести к "хорошему результату", сообщает Reuters.

Тем не менее, глава TSE добавил, что стороны пока еще не начали переговоров о возможном слиянии. Кроме того, по словам Саито, прежде чем биржа японской столицы пойдет на какую-либо сделку, TSE намерена провести первичное публичное размещение (IPO) собственных акций, которое уже не раз откладывалось начиная с 2005 года. "Первое, что нам надо сделать - это провести листинг", - заметил Саито.

На TSE проводятся торги более чем 90% всеми торгуемыми в Японии акциями. OSE, в свою очередь, является основной торговой площадкой страны для операций с фьючерсами и другими деривативами. Ежедневный объем торгов, проводимых на Токийской фондовой бирже, оценивается в 1,5 трлн иен (18 млрд долл.). Биржа японской столицы была основана в 1878 году.

На фоне наблюдаемой волны крупных сделок по слиянию и поглощению крупнейших мировых бирж аналитики отмечают, что вероятнее всего руководство мировых торговых площадок ощущает некий "кризис". Именно с целью избежать вероятной рецессии фондовые биржи по всему миру идут на сделки со своими конкурентами.

Так, 15 февраля 2011 года трансатлантический биржевой оператор NYSE Euronext и немецкая фондовая биржа Deutsche Borse AG достигли соглашения о слиянии, в результате которого будет образована крупнейшая в мире фондовая биржа. При создании объединенного гиганта его штаб-квартиры будут располагаться как во Франкфурте-на-Майне (Германия), так и в Нью-Йорке (США).

Кроме того, 9 февраля 2011 года Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) и оператор бирж Торонто и Монреаля TMX Group также объявили о слиянии. В конце 2010 года Сингапурская фондовая биржа (Singapore Exchange, SGX) договорилась о покупке Австралийской фондовой биржи (Australian Securities Exchange, ASX) за 8,3 млрд долл.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Слияния и поглощенияфондовый рынокЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях