Главная
 

Высокие цены на нефть давят на фондовые рынки

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 13:57
0
5
Высокие цены на нефть давят на фондовые рынки
Фото: АР
В Украине проходят сильные продажи по акциям банковского сектора

В четверг украинский фондовый рынок падает под давлением внешнего негатива. Растущие опасения вокруг возобновления долгового кризиса в странах Еврозоны, сохраняющиеся высокие цены на нефть и отсутствие позитивных сдвигов в Северной Африке и на Ближнем Востоке наряду с повышением ставок центробанками Южной Кореи и Таиланда давят на мировые и отечественный рынки, сообщили в ИГ ТАСК.

Утреннее падение быки попытались закрыть благодаря лучшей, чем ожидалось, макростатистике Британии, однако сил покупателей было недостаточно. В результате к середине дня вернулись на уровни открытия, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,83% до 2745,94б.п., индекс ПФТС снизился на 0,99% до 1083,87б.п. Торговая активность находится на низком уровне.

Сегодня на рынке ключевым драйвером движения выступают внешние настроения и новости с мировых площадок, объяснил эксперт. Внутренний новостной фон нейтральный, поэтому не оказывает влияния на ход торгов.

Внешнего негатива, по словам Шевчишина, накопилось достаточно, чтобы увеличить растущий пессимизм инвесторов. Так, возобновляются опасения относительно долговых проблем Еврозоны, что выражается в стремительном росте доходности облигаций стран PIGS и снижении спроса по бумагам. Агентство Moody’s продолжило понижать кредитные рейтинги стран Еврозоны, теперь уже Испании, также пересматривается кредитный рейтинг Португалии. С одной стороны, данный шаг вполне логичен, учитывая высокие цены на энергоресурсы и риски торможения восстановления мировой экономики, что не дает возможности восстановиться проблемным регионам ЕС, однако, с другой стороны, данный шаг играет на руку США, которые испытывают существенные проблемы с притоком капитала для покрытия дефицита.

Негативом для рынков сегодня также выступает повышение процентных ставок центробанками Южной Кореи и Таиланда, а также пересмотра динамики японского ВВП за IV квартал с понижением. Таким образом, программа стимулирования QE2, спровоцировавшая рост мировых цен, на сегодняшний день переходит в фазу последствий. Борьба с последствиями роста цен происходит через ужесточение монетарно-кредитной политики центробанков, что лишь усиливает торможение спроса и восстановление экономик.

"Лучом света" сегодня стала макростатистика по  промышленному производству Франции и Великобритании, оказавшихся лучше ожиданий, тем не менее, рассеять негатив игрокам так и не удалось, отметил аналитик.

Снижение на украинском рынке наблюдается по подавляющему большинству позиций. В лидерах торговой активности - акции Мотор Сич (-2,46%), которые сохраняют пресс продаж. Инвесторы продолжают продажи по ГМК сектору. В лидерах активности металлурги Азовсталь (-2,81%) и Алчевский МК (-3,66%). В целом на металлургов продолжает давить слабая производственная статистика за февраль, слабые финансовые отчеты, повышение тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Продолжают падать акции коксохимов во главе с Авдеевским КХЗ (-1,68%) и ГОКов во главе с Северным ГОКом (-4,64%). Испытывают давление акции энергогенерации. Наибольшая активность наблюдается по Центрэнерго (-1,70%), в то время как лидирует в падении Западэнерго (-2,78%).

Проходят сильные продажи по акциям банковского сектора, который в наибольшей степени реагирует на внешний негатив и отыгрывает падение цен европейских банков. В лидерах падения Райффайзен банк Аваль (-2,94%).

В большинстве снижаются машиностроители во главе с ЛуАЗ (-2,81%), на стоиомость которого давит информация о выводе из структуры Корпорация Богдан ПАО Черкасский автобус. Из представителей индексной корзины также падают акции Укрнафты (-1,16%), Укртелекома (-1,14%) и Стирола (-2,25%).

До конца торговой сессии внимание рынков, по словам эксперта, будет сосредоточено на выступлении управляющего Банка Австралии Гленна Стивенса в 15:15. В 15:30 традиционная статистика по первичным заявкам по безработицу в США, также ожидаем публикацию данных по торговому балансу. В 17:00 запланировано выступление президента Бундесбанка Акселя Вебера, а 21:00 публикация данных по государственному бюджету США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях