Главная
 

Рынки: Украинские биржи сохранят негативный тренд

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 14:18
0
5
Рынки: Украинские биржи сохранят негативный тренд
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,83%

Коррекция продолжается на отечественных торговых площадках. "Медведи" постепенно входят во вкус. Важным испытанием силы нисходящего тренда станет поддержка по индексу UX на уровне 2700 пунктов. До конца торговой сессии ожидать заметных улучшений пока причин нет, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,83%, до 2745,94 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,13%, до 1082,30 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,86%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, украинский рынок акций продолжил снижение под давлением глобальных фондовых площадок. Рост цены на нефть отодвинул на второй план новости с локального рынка. Дополнительная порция негатива для фондовых площадок пришла также из Китая, где были обнародованы крайне слабые данные по торговому балансу, дефицит которого превысил $7,3 млрд.

"Украинский рынок с открытия продолжает проседать вслед за негативным движением на мировых площадках. Негативный внешний фон не способствует покупкам, торги характеризируются низким объемом", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На зарубежных площадках преобладает негатив. Японский индекс Nikkei по результатам торгов 10 марта понизился на 155,12 пункта (-1,46%) и составил 10434,38 пункта. Показатель корейской биржи Kospi упал на 19,89 пункта (-0,99%) к уровню 1981,58 пункта. Центральный банк Южной Кореи во второй раз за последние три месяца поднял учетную ставку – с уровня 2,75% до 3% с целью обуздать почти 4% инфляцию, достигшую двухлетнего максимума. Торги на австралийской бирже также закрылись в минусе. Индекс S&P/ASX 200 снизился на 68,10 пункта (-1,43%) до 4699,70 пунктов. Торговые индексы в Гонконге и Шанхае понизились на 0,82 и 1,50% соответственно.

Торги в Европе проходят на негативной территории и характеризуются некоторой нервозностью. Вслед за вчерашним понижением кредитного рейтинга Греции, сегодня стало известно о снижении агентством Moody's рейтинга Испании. В связи с этим вновь возобновилась обеспокоенность усугубления долгового кризиса в регионе, и неспособность так называемых стран PIGS справиться с его последствиями в будущем. Как результат, основные индексы Европы проседают: сводный индекс STOXX 50 на -0,77%, британский FTSE 100 на -0,62%, немецкий DAX на -0,61%.

Российские фондовые индексы открылись сегодня умеренным снижением, но затем падение усилилось. Основными причинами для такой динамики стали новости из Китая. Китай сообщил о значительном дефиците торгового баланса, а также о замедлении роста, как экспорта, так и импорта. При этом дефицит торгового баланса является максимальным за семь лет и составил $7,3 млрд.

Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии 9 марта снизился на 1,29 пункта (-0,01%) до 12213,09 пункта, Nasdaq – на 14,05 пункта (-0,51%) до 2751,72 пункта. Рынок вниз тянули котировки представителей нефтяного сектора. Стоимость нефти в Европе растет, а в Америке – снижается, после опубликования положительных данных об увеличении коммерческих запасов сырой нефти в США.

"Отечественный фондовый рынок в четверг, вслед за большинством мировых площадок, демонстрирует падение котировок в отношении большинства эмитентов", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers.

Голубые фишки на ПФТС продемонстрировали негативную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,46%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,33%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,81%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF)  (-0,26%).

Лидерами снижения котировок на УБ являются бумаги ОАО Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-3,85%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (УБ: AVDK) (-2,12%), ОАО Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-3,17%), ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (-2,34%), Западэнерго (УБ: ZAEN) (-2,78%).

"Украинский фондовый рынок снижается на малых обьемах: на фондовом рынке 48,3 млн грн, на срочном - 17,7. Все акции входящие в индексную корзину показывают негативную динамику", - заявили в компании I-NVEST.

Максимальный спад продемонстрировал индекс металлургического сектора (-1,11%). Наибольший рост зафиксировал индикатор финансовой отрасли (+0,08%).

"Предполагаем, что во второй половине украинские площадки будут волатильны и сохранят негативный тренд. Ближайший уровень сопротивления находится на 2700б.п. по UX. Выраженные сигналы к смене тренда пока отсутствуют, тем не менее, поскольку мировые площадки задают тон движению – смена настроений на внешних рынках может оказать локальную поддержку и украинскому рынку", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Сегодня ожидаем решение Банка Англии по процентной ставке (14:00), а также данные по количеству заявок на пособие по безработице в США (15:30).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях