Главная
 

Эксперты считают, что на украинском фондовом рынке паники нет

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 10:50
0
6
Эксперты считают, что на украинском фондовом рынке паники нет
Фото: Reuters
Вчера негативному открытию Украинской биржи способствовало падание мировых рынков - эксперты

Торги в четверг 10 марта прошли под флагом продолжающихся продаж, сообщили в ИК Dragon Capital. Индекс УБ по итогам дня опустился на 2,27% и закрылся у отметки 2733,83 пунктов, пробив локальный уровень поддержки 2750 пунктов. В течение торговой сессии индекс снижался и до отметки 2720 пунктов (-2,76%).

По мнению Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, вчера на рынках продолжилось ускорение коррекционного движения: в Европе на новостях о снижении суверенного рейтинга Испании агентством Moody's до негативного, в Азии инвесторы получили данные по торговому балансу Китая, который оказался хуже ожиданий.  Цены на металлы и нефть вчера снижались, под прессингом оказались и соответствующие сектора, металлургия, машиностроение, энергетический сектор.

"Объёмы свидетельствуют о сдержанности наших инвесторов, назвать это паникой не представляется возможным. Несмотря на окончание торговой недели и связанными с этим рисками, можно сказать, что наступает день "быка", когда цены на акции стали весьма привлекательными для пополнения долгосрочных портфелей", - считает Майденко.

Последние события в мире и общий новостной фон предоставили украинским инвесторам достаточно причин, чтобы избавляться от длинных позиций либо существенно их сокращать, считает Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Среди ключевых факторов снижения: понижение агентством Moody's кредитного рейтинга Испании до Aa2 с негативным прогнозом, повышенная ценовая волатильность на рынке нефтепродуктов из-за конфликта в Ливии, усиление спекуляций на тему замедления темпов роста мировой экономики, а также последняя макростатистика из США и Китая.

Как отметили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital, объем торгов на рынке заявок снизился, составив 99,6 млн грн, на рынке РЕПО объемы стабильные - 79,5 млн грн. Под сильным давлением продолжают оставаться бумаги металлургического сектора, где коридор падения по индексным представителям составил от -2,85% до -4,56%.

Индекс ПФТС упал на 2%, достигнув отметки 1072,78 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 14,9 млн грн.

В лидеры по объему торгов попали:

-       Мотор Сич (18,84 млн грн)

-       Укрнафта (9,3 млн грн)

-       Алчевский металлургический комбинат (9,04 млн грн)

-       Азовсталь (7,42 млн грн)

-       Укрсоцбанк (7,06 млн грн)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали:

-       Полтавский ГОК (-5,64%)

-       Алчевский металлургический комбинат (-4,56%)

-       Енакиевский металлургический завод (-3,68%)

-       Райффайзен Банк Аваль (-3,41)

-       Мотор Сич (-3,37%)

Сегодня рынок будет ожидать выхода следующего обширного блока статистики:

15:30 - Розничные продажи в США за исключением продаж автомобилей, м/м

15:30 - Розничные продажи в США, м/м

15:30 - Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли

16:55 - Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана, предварительный

17:00 - Товарно-материальные запасы компаний США, м/м

22:45 - Выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, вчера негативному открытию Украинской биржи способствовало падание мировых рынков, которое усилилось после понижения рейтинга гособлигаций Испании агентством Moody's. Сводный европейский индекс Stoxx упал на 1,2% и достиг январского минимума. Азия сегодня также торгуется снижением более 1%. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к Саудовской Аравии, где запланирован "день неповиновения", отметили эксперты ИГ АРТ Капитал.

По итогам вчерашней сессии основные американские фондовые индексы показали довольно активное снижение, потеряв в среднем 1,8%, рассказали Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Лидерами негативной динамики были бумаги нефтегазового сектора на фоне снижения котировок "легкой" нефти, хотя цена нефти марки Brent оставалась стабильной. Рынок также весьма существенно отреагировал снижением на небольшое отклонение от прогнозов статистики рынка занятости США за неделю. Ухудшение статистики американского торгового баланса традиционно отражает, прежде всего, увеличение активности в экономике США, повышение американского реального спроса. Рост цен на нефть не оказал определяющего влияния на данную статистику. По итогам торгов Dow Jones снизился  на 1,87%, снижение показали также S&P 500 - на 1,89% и NASDAQ - на 1,84%.

Последние негативные изменения европейских индексов происходили в преддверии начинающегося сегодня саммита руководства ЕМС, посвященного проблеме регулирования европейского долгового рынка. Европейские торговые площадки открылись снижением. FTSE 100 теряет 1,55%, немецкий DAX снижается на 0,96%, французский CAC 40 - на 0,75%, отметили в iTrader. Российские торговые площадки на фоне негатива также открылись снижением. Индекс РТС теряет 1,05%, ММВБ - 0,93%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях