Главная
 

Все украинские акции на рынке котировок дешевеют

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 13:45
0
6
Все украинские акции на рынке котировок дешевеют
Фото: АР
В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (-2,27%)

В пятницу украинский рынок продолжает формировать сильное нисходящее движение следом за выраженными негативными настроениями на мировых фондовых площадках, которые выступают для игроков основным драйвером движения, сообщили в ИГ ТАСК.

При средней торговой активности к 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 2,53% до 2664,58б.п., индекс ПФТС упал на 1,69% до 1054,65б.п. Все акции на рынке котировок торгуются в негативной торговой зоне.

В подавляющем большинстве инициаторами сделок выступают продавцы, движимые негативом извне, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. На сегодняшний день, кроме накопленных негативных факторов, таких как: сохраняющаяся напряженность в Ливии и опасения военной интервенции, высокое инфляционное давление, провоцирующее ужесточение кредитно-монетарной политики, а также опасения относительно долгового кризиса у стран членов ЕС - добавились другие факторы. Сегодня была опубликована слабая статистика Китая, усилившая негативный настрой рынка. Крупнейшее за 140 лет землетрясение в Японии также понизило аппетиты инвесторов к риску, которые продолжают выводить капиталы в тихие гавани.

В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (-2,27%), которые сохраняют пресс продаж. Сохраняются распродажи по ГМК сектору, который как экспортное направление достаточно чувствителен к ухудшению мировой конъюнктуры. Кроме этого сохраняются и прочие факторы для продаж: слабая производственная статистика за февраль, слабые финансовые отчеты, повышение тарифов на ж/д грузоперевозки.

В лидерах торговой активности у металлургов акции Алчевского МК (-1,87%), которые пробили уровень поддержки 0,20 грн, что говорит о высокой вероятности продолжения снижения. В лидерах падения ММК им.Ильича (-4,91%) после того как была озвучена информация о чистом убытке комбината, возросшем на 63,7%, что, по мнению эксперта, связано не только с неблагоприятной конъюнктурой и высокими сырьевыми ценами, но и с трансферным ценообразованием в рамках группы Метинвест.

Теряют позиции коксохимы, ГОКи, шахты и трубники. Сильное падение демонстрирует Полтавский ГОК (-4,41%), который вчерашним обвальным снижением обозначил возможную цель для падения. Уходит вниз энергогенерация во главе с Донбассэнерго (-3,45%) и акции банков во главе с Райффайзен банком Аваль (-1,91%).

У машиностроителей наибольшее падение наблюдается у ЛуАЗ (-4,98%) после публикации производственной статистики в феврале и падения производства автобусов в связи с выведением из структуры ПАО Черкасский автобус. А именно направление автобусов, по словам Шевчишина, рассматривалось как наиболее прибыльное.

Из индексных бумаг эксперт отметил падение Укрнафты (-3,67%) и Стирола (-2,32%). Отдельно Шевчишин выделил падение Укртелекома (-1,83%), который возобновил покупки в первой половине дня после публикации новости о продаже компании EPIC. Однако в русле общего негатива и слабых оценок относительно данной бумаги инвесторы решили закрывать позиции, спровоцировав продажи.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях