Главная
 

Рынки: Фиксация прибыли продолжается

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 14:34
0
7
Рынки: Фиксация прибыли продолжается
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 2,99%

Отечественные индексы продолжили падение, при этом нисходящая тенденция заметно усилилась после преодоления психологического уровня по индексу UX, а также на фоне негативной мировой конъюнктуры, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 2,99%, до 2652,18 пункта. Индекс ПФТС опустился на 2,00%, до 1051,29 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,42%.

"Глобальные рынки и новостной фон дали долгожданный повод многим трейдерам продавать свои активы и фиксировать прибыль. За несколько сессий коррекция продавила индекс биржи больше 11% с недавнего максимума. Сегодня, к ранее существующим проблемам, природа добавила сильное землетрясение в Японии, которое оказалось самым масштабным за последние 140 лет", - подытожил руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает негатив. Азиатские торговые площадки по результатам торгов 11 марта демонстрируют снижение индексов. Японский индекс Nikkei упал на 179,95 пункта (-1,72%) до 10254,43 пункта на фоне неблагоприятных макроэкономических новостей из США и вероятности продолжения долгового кризиса в Европе. Дешевели бумаги представителей финансового сектора на фоне укрепления иены, а также компаний-экспортеров. Индекс корейской биржи Kospi снизился на 26,04 пункта (-1,31%) к 1955,54 пункта. На австралийской площадке 11 марта также преобладают распродажные настроения. Индекс S&P/ASX 200 упал на 54,90 пункта (-1,17%) к показателю 4644,80 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись в "красной зоне": снижение индексов составило соответственно 1,55 и 0,79%.

Европейские индексы сегодня также снижаются на мировых новостях из Японии. На 12:30 индекс FTSE 100 снижается на 0,68%, немецкий индекс DAX опускается на 1,05%, французский CAC 40 падает на 1,09%.

Российский фондовый рынок завершает неделю снижением по основным индексам, не удержавшись от влияния внешней нестабильной конъюнктуры. В инвестфонды, ориентированные на российский рынок, за последнюю неделю был зафиксирован приток средств в размере 486 млн долл. На наш взгляд, высокие цены на нефть окажут поддержку рынку акций. В то же время мы не исключаем, что в случае закрепления рынка ниже отметки 1730 пунктов по индексу ММВБ возможно сохранение понижательного движения с возможной целью 1650 пунктов.

Фондовые торги в США 10 марта завершились резким падением ведущих индексов более чем на 1,8% на фоне макроэкономических новостей. Достаточно сильно просели котировки представителей финансового и энергетического секторов: Bank of America, U.S. Bancorp, Citigroup, Morgan Stanley, American Express, Visa, ExxonMobil, Occidental Petroleum и Chevron. Индекс Dow Jones на закрытии торгов снизился на 228,48 пункта (-1,87%) до 11984,60 пункта, Nasdaq – на 50,70 пункта (-1,84%) до 2701,02 пункта. Американские фьючерсы на 12:30 торгуются негативно, SandP-Fut (-0,615%).

Ключевое влияние на ход сегодняшних торгов, по мнению Владимира Олексюка, будут определять последствия землетрясения, прошедшего утром у побережья японского острова Хонсю, в районе столицы Токио.

На ПФТС преобладала негативная динамика: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,93%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,36%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,39%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF)  (-3,16%).

На УБ традиционно снижаются все ликвидные бумаги, теряя в своих стоимостях около 1-2%. Одна из ликвидных бумаг, Мотор Сич (УБ: MSICH) теряет в стоимости 2,3% с объемом торгов в 9,3 млн грн. Стоимость бумаг Укртелекома (УБ: UTLM) после окончательного подписания договора купли-продажи предприятия также снижается на 1,83% с объемом торгов 3,1 млн грн.

Которую сессию подряд трейдеры активно распродают акции металлургического сектора: Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) теряет 1,87%, Азовсталь (УБ: AZST) снижается на 2,42%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) опускается на 2,81%. Боятся трейдеры держать в своих портфелях и акции Центрэнерго (УБ: CEEN), акции предприятия теряют 2,36% своей стоимости на объеме торгов в 5,6 млн грн. Еще одна ликвидная бумага падает на сегодняшних торгах, а именно Укрнафта (УБ: UNAF;-4,25%).

"Сегодня планировалось (в очередной раз) подписание договора купли-продажи ОАО Укртелеком. Как мы видели, в начале дня это еще могло удерживать UTML в плюсе, но сейчас котировки этих акций поддерживают общее негативное настроение инвесторов. В целом паники на рынках мы не наблюдаем, но при этом присутствуют бумаги, в которых можно видеть уверенные продажи, такие как Мотор Сич", - считают в компании I-nvest.

Максимальный спад продемонстрировал индекс автомобилестроение (-2,84%). Наибольший рост зафиксировал индикатор финансовой отрасли (+0,05%).

"Предполагаем, что во второй половине игроки будут частично закрывать короткие позиции, спровоцировав технический отскок вверх. Тем не менее, общий тренд негативный без сигналов к смене. Особое внимание на Укрнафту, которая может существенно повлиять на динамику украинских индексов. Пока бумагу продают, однако очередной выход крупного покупателя может спутать все карты", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

"Сегодня после обеда будет опубликована ключевая макростатистика из США за всю неделю, в случае выхода положительных данных, мы, возможно, увидим на рынках отскок", - предполагает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

В 15.30 ожидается статистика по розничным продажам в США за февраль (прогноз: 0,8%). В 17.55 появится индекс настроения потребителей от университета Мичигана (прогноз: 77 пунктов).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях