Главная
 

Обзор рынков: Фондовые индексы Европы снизились, нефть дешевеет из-за Японии

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 10:21
0
3
Обзор рынков: Фондовые индексы Европы снизились, нефть дешевеет из-за Японии
Фото: АР
Российские биржи сегодня открылись снижением

Все основные европейские площадки завершили пятничные торги в красной зоне на фоне новостей о разрушительных землетрясениях и цунами в Японии и более значительном, чем ожидалось, росте потребительских цен в КНР в феврале, сообщили в ИК Concorde Capital.

По итогам торгов британский индекс FTSE100 понизился на 0,28% до отметки 5828,67 пункта. Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, лучше рынка выглядели горнодобывающие компании, а в лидерах снижения находился нефтегазовый сектор. Американские индексы смогли компенсировать потери в начале торговой сессии и вышли в зону уверенного повышения: индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,50% до 12044,40 пункта, а индекс S&P500 вырос на 0,71% до 1304,28 пункта. Лучше рынка выглядели акции сырьевых, энергетических и промышленных компаний. Оптимизмом для инвесторов стали положительные данные по розничным продажам в США, считает эксперт.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с понижением в районе 0,5%. Биржи азиатского региона демонстрируют смешанную динамику, японские рынки рухнули на продолжающих поступать новостях о последствиях сильнейшего землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в электроснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры. А это в перспективе создаст предпосылки для роста спроса на продукцию производственных компаний, в частности металлургии.  Японский индекс Nikkei упал на 6,18%, а китайский Shanghai Comp. незначительно повысился на 0,17%. Торги на российских фондовых биржах в понедельник открылись в красной зоне (ММВБ -0,69%, РТС -0,21%).

Цены на нефть понизились в пятницу и сегодня продолжают демонстрировать понижение на фоне прогнозов снижения спроса на нефть в результате землетрясения в Японии. Апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется рядом с уровнем 99$. Металлы показали в пятницу смешанную динамику торгов: промышленные металлы подешевели, а покупка наблюдалась в драгоценных металлах. Сегодня с утра золото торгуется на отметке 1425$ за тройскую унцию.

Европейская валюта дорожает на фоне договоренности лидеров еврозоны об увеличении фонда финансовой стабильности до 500 млрд евро и других мерах преодоления долгового кризиса, иена падает после принятия Банком Японии решения о предоставлении рекордных объемов ликвидности финансовым рынкам и удвоении объемов стимулирования экономики. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,394.

Эксперт прогнозирует открытие западных и украинских площадок на нейтральной территории. Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики, кроме данных об изменении объема промышленного производства в еврозоне за январь (прогноз: 0,4%). В начале недели инвесторы будут находиться в ожидании опубликования решения ФРС США по основной ставке и монетарной политики, которое появится после завтрашнего заседания Комитета по открытым рынка ФРС США.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокЯпониязолотоЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях