Главная
 

Рынки: Роста индексов пока не предвидится

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 14:24
0
3
Рынки: Роста индексов пока не предвидится
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,75%

Отечественные биржи продожили волатильное снижение на фоне негативной мировой конъюнктуры. После падения на открытии индексы отыграли часть снижения, однако, для уверенного движения вверх предпосылок пока не видно, сообщает FundMarket.

Следует отметить, что индекс UX подошел к уровню поддержки (2600 пунктов), преодоление которого может усилить нисходящее движение. Сегодняшняя попытка продавить индикатор ниже не увенчалась успехом. По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,75%, до 2616,29 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,63%, до 1038,97 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,03%.

По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, украинский рынок акций открыл торговую неделю "гэпом" вниз, поскольку глобальные фондовые площадки продолжали отыгрывать негативные новости из Японии, которые временно отодвинули на второй план события в Ливии. Впрочем, ближе к обеду индекс Украинской биржи немного восстановился вслед за мировыми индексами, что, вероятно, связано с эффектом отскока. Впрочем, разворота локального рынка мы не наблюдаем.

"Трейдеры утром были напуганы масштабным падением индекса в Японии, который обвалился на 6%, но к обеду участники плавно вернулись к покупкам. Вряд ли покупки станут сильными до конца дня, учитывая неразрешенность ядерной ситуации в Японии и отсутствии важной статистики, которая могла бы поддержать или задать направление для торгов", - считает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладал негатив. Фондовые торги в Японии 14 марта завершились снижением индекса Nikkei на 633,94 пункта (-6,18%) до уровня 9620,49 пункта. Это самое значительное падение рынка более чем за два года. По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превысило 5 тыс. человек. Индекс корейской биржи Kospi по результатам торгов 14 марта вырос на 15,69 пункта (+0,80%) до уровня 1971,23 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 упал на 18,40 пункта (-0,40%) к показателю 4626,40 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись в "зеленой": индексы выросли соответственно на 0,41 и 0,13%.

Европейские индексы сегодня торгуются разнонаправленно. Лидеры стран Евросоюза согласовали дополнительные меры для выхода из долгового кризиса, но на рынке также остается неясность исхода ядерного кризиса в Японии. На 12:30 индекс FTSE 100 повышается на 0,09%, немецкий индекс DAX опускается на 0,90%, французский CAC 40 растет на 0,03%.

"Из Европы пришли позитивные новости о том, что доходность облигаций периферийных стран Еврозоны превышают доходность немецких не так сильно как раньше, а это значит, что риски по периферийным облигациям снижаются. Например, спред между десятилетними португальскими и немецкими облигациями сократился до 449 пунктов, между испанскими и немецкими десятилетними облигациями - до 214 пунктов. В целом позитивная динамика сокращения спреда говорит о том, что инвесторы не опасаются дефолта по периферийным долгам Еврозоны", - предполагает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На ситуацию на бирже как в Европе, так и в Украине, по мнению Владимира Олексюка, может оказать влияние публикация данных об объеме промышленного производства в еврозоне. Несмотря на отнюдь не благоприятную внешнюю конъюнктуру, российский фондовый рынок с открытия направился вверх. Драйверами роста после распродаж последних трех сессий выступают промышленные и сырьевые предприятия.

После довольно внушительного падения накануне, фондовые торги в США 14 марта закрылись ростом котировок. Индекс Dow Jones вырос на 59,79 пункта (+0,50%) до 12044,40 пункта, а индекс Nasdaq – на 14,59 пункта (+0,54%) до 2715,61 пунктов. Американские фьючерсы на 12:30 КВ торгуются негативно, SandP-Fut (-0,267%). Сегодня выхода важной статистики на рынок не ожидается.

На ПФТС преобладала негативная динамика: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС:USCB) (+0,31%), ОАО Центрэнерго (ПФТС:CEEN) (-0,41%), Мотор Сич (ПФТС:MSICH) (+0,05%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-8,07%), ОАО Укртелеком (ПФТС:UTLM) (-0,86%).

На Укранской бирже растут акции Азовстали (УБ:AZST) (+0,24%). Продолжают дешеветь бумаги ОАО Укртелеком (УБ:UTLM) (-0,31%), ОАО Мотор Сич (УБ:MSICH) (-1,15%), ОАО Укрнафта (УБ:UNAF) (-0,96%). Акции металлургического сектора торгуются в минусе: Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) теряет 1,00%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) опускается на 1,24%. Энергетика сегодня также несущественно снижается в своей стоимости: акции Центрэнерго (УБ: CEEN) теряют 1,49%.

"Во второй половине дня ожидаем волатильность рынка. Сигналов к смене негативной тенденции нет, в тоже время настроения по Укрнафте будут выступать драйвером движения индексов, а внешний фон будет выступать катализатором движение широкого рынка", - уверены в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Максимальный спад продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (-1,48%).  Наибольший рост зафиксировал индикатор угольной промышленности (+0,04%).

"В начале недели инвесторы будут находиться в ожидании опубликования решения ФРС США по основной ставке и монетарной политики, которое появится после завтрашнего заседания Комитета по открытым рынка ФРС США. Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики или корпоративных отчетов, поэтому динамику украинских площадок во второй половине дня определит открытие американской торговой сессии и ситуация на европейских биржах", - рассказал портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях