Главная
 

Украинские биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 17:57
0
3
Украинские биржи закрылись падением
Фото: АР
В лидерах снижения сегодня были акции Дакор Вест (-4,74%)

Украинский рынок акций завершил день падением фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,29% до 2602,09 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,91% до 1036,06 пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне, вместе с тем неактивные распродажи оказывали существенное давление на котировки большинства бумаг, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В течение торговой сессии украинский рынок акций торговался достаточно волатильно, на поведение отечественных инвесторов оказывала конъюнктура на западноевропейских фондовых площадках. Большинство ликвидных бумаг снизились на 0,5-3%. В положительной зоне закрылись отдельные акции второго эшелона, в лидерах роста из которых были – Алчевский КХЗ (+11,31%), Укравто (+7,08%) и Мостобуд (+9,76%).

Сегодня стало известно, что Укрнафта на ближайшем собрании акционеров планирует рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала на 25%, размещение будет проводиться по рыночной стоимости. Включение в повестку дня вопроса о проведении допэмиссии, свидетельствует о том, что фактически сформирована концепция создания ВИНК на базе Укрнафты, а Нафтогазом и группой Приват в этом плане достигли компромиссного решения. Вместе с тем, инвесторы достаточно нервно восприняли новость, бумага переместилась в красную зону, но в дальнейшем бумага отыграла потери, закрывшись символическим ростом на 0,12%.

В лидерах снижения сегодня были акции Дакор Вест (-4,74%), Авдеевского КХЗ (-3,52%) и Енакиевский МЗ (-3,10%). Хуже рынка продолжают выглядеть акции металлургических компаний. Вместе с тем на мировом рынке может увеличиться спрос на черные металлы в связи с восстановительными работами в Японии после разрушительного землетрясения.

Снизились акции энергогенераторов в ожидании роста цен на газ для Украины. В лидерах снижения были акции Центрэнерго (-2,26%). Акции Северного и Центрального ГОКов (+0,96% и 6,64% соответственно) начали "выносить" в преддверии собрания акционеров 25 марта, в повестке дня которого распределение прибыли за 2010 год.

Завтра эксперт ожидает продолжение негативной тенденции. Европейские фондовые рынки сегодня в первой половине дня продемонстрировали вялый отскок, при этом во второй половине дня негативная динамика усилилась. Американский рынок акций открылся гепом вниз, после чего продолжил снижение. На мировых рынках наблюдается сокращение аппетита к рисковым активам на фоне оценки возможных последствий от землетрясения в Японии.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях