Главная
 

Фондовый рынок Японии рекордно обрушился из-за страха перед радиацией

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 09:45
0
7
Фондовый рынок Японии рекордно обрушился из-за страха перед радиацией
Фото: АР
Индекс Nikkei за день обрушился на 10,55%

Ключевые индикаторы японского рынка акций Nikkei и Topix упали во вторник на 10%, показав максимальное падение с 16 октября 2008 года, на волне распродажи акций из-за страха перед ядерным кризисом.

Индекс Nikkei обрушился на 10,55% до 8.605,15 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 9,47% до 766,73 пункта.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) сократился на 2,40% до 1.923,92 пункта из-за опасений по поводу утечки радиации в Японии. Падение корейского фондового рынка было ограничено за счет роста котировок нефтеперерабатывающих заводов и компаний по разработке альтернативных источников энергии.

Напомним, что пожар в хранилище отработанного ядерного топлива на аварийной японской АЭС Фукусима-1 уже потушен. Ранее агентство Reuters сообщило о пожаре в резервуаре для ОЯТ на четвертом энергоблоке, который на станции также выполняет функции хранилища отработанных отходов.

Во вторник, 15, марта, во время ликвидации пожара на данном блоке, завершившейся примерно к 4:00 по Киеву (11:00 по местному времени), генсек правительства Японии Юкио Эдано заявлял, что власти страны отвергают возможность возгорания находящегося в хранилище ОЯТ. Власти Японии объявили о создании бесполетной зоны над аварийной атомной электростанцией.

Ранее, в понедельник, 14 марта, полностью вышла из строя система охлаждения второго реактора АЭС Фукусима-1. В то же время специалисты Агентства по атомной безопасности Японии исключили развитие по "чернобыльскому сценарию" ситуации на аварийной станции.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияЗемлетрясенияпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях