Главная
 

Мировые фондовые индексы упали из-за ядерного кризиса в Японии

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 10:03
0
5
Мировые фондовые индексы упали из-за ядерного кризиса в Японии
Фото: АР
Японский индекс Nikkei упал на 10,55%

Вчерашние фондовые торги в Европе закрылись в красной зоне четвертый день подряд, по итогам торгов английский FTSE100 понизился на 0,92% до отметки 5775,24 пункта. В лидерах снижения находились акции страховых и энергетических компаний, сообщили в ИК Concorde Capital.

Эксперты Moody’s прогнозируют, что страховые и перестраховочные европейские и американские компании могут понести крупные убытки после трагедии в Японии, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Американские биржи также закрылись на негативной территории, при этом индекс Dow Jones подешевел на 0,43% до отметки 11993,16 пункта, а индекс S&P500 понизился на 0,60%, продемонстрировав снижение четвертую торговую сессию подряд. Лучше остальных, по словам эксперта, выглядели компании нефтегазового и химического секторов на фоне стабилизации стоимости нефти и природного газа, а также новостей о приобретении Berkshire Hathaway химической компании Lubrizol.

Сегодня на азиатских площадках наблюдается еще более сильный обвал индексов, чем накануне. Японский индекс Nikkei упал на 10,55%, а китайский Shanghai Comp. на 1,38%. Сегодня ночью состоялся новый взрыв на аварийной ФЭС Фукусима-1, после которого уровень радиации в Японии превысил допустимые нормы в разы. Премьер-министр Японии также заявил о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке страны. Разрастание масштабного ядерного кризиса заставляет участников торгов с пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии, говорит эксперт.

Усиление негатива в Азии также обвалило фьючерсы на американские индексы, которые показывают падение в районе 2%. Торги на российских фондовых биржах открылись во вторник существенным понижением основных индексов (ММВБ -1,17%, РТС -1,36%).

Цены на нефть продолжают опускаться вниз на фоне опасений снижения спроса на топливо, апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 99$. В понедельник металлы изменились разнонаправлено, сегодня с утра наблюдается понижение стоимости большинства промышленных металлов. Золото торгуется на уровне 1416$ за тройскую унцию. Мировые цены на природный газ существенно повышаются на ожиданиях повышения спроса со стороны Японии. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,392.

Ожидается открытие украинских и западных площадок на негативной территории. Несмотря на то, что катастрофа в Японии напрямую не затрагивает украинские компании, в ближайшее время на биржах будут присутствовать негативные настроения.  В 12:00 выходит индекс настроений в деловой среде от института ZEW в Германии и по еврозоне.

В 14:30 в США появится индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка. В 15:00 будет опубликована статистика по чистому объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В 20:15 состоится публикация решения Комитета по открытым рынкам ФРС США по основной процентной ставке и сопроводительного заявления к нему.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях