Главная
 

Паника из-за взрывов в Японии перешла на фондовые рынки

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 10:29
0
6
Паника из-за взрывов в Японии перешла на фондовые рынки
Фото: АР
Украинские биржи снижаются вместе с мировыми

Фондовые торги в понедельник, 14 марта, проходили на фоне новостей, поступающих из азиатского региона. Положение Японии по-прежнему остается сложным: правительство пока не смогло взять ситуацию под контроль, остановлено большинство промышленных предприятий, а очередные взрывы на АЭС только вызывают новые приступы паники.

Такое настроение распространилось со скоростью инфекционного заболевания на все фондовые площадки мира, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Украина также не осталась в стороне, где локальные инвесторы продолжили серию торговых сессий в отрицательной зоне. Снижалось большинство ликвидных бумаг.

Отдельно эксперт выделил акции Укртелекома, которые продемонстрировали рост по итогам торгов (+0,86%). Покупатели, присутствующие в бумаге уже достаточно давно, решили воспользоваться просадкой для продолжения консолидации объема.

Индекс УБ закрылся у отметки 2602,09 пунктов или -1,29%, подойдя вплотную к психологическому уровню поддержки 2600 пунктов. Объем торгов на рынке заявок незначительно снизился, составив 105,74 млн грн, на рынке РЕПО объемы стабильные – 74,22 млн грн. Индекс ПФТС упал на 1,91%, достигнув отметки 1036,06 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 15,21 млн грн.

По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, индекс UX снижается уже шесть дней подряд - это самое продолжительное снижение с сентября 2010 года. UX уперся в долгосрочную линию поддержки 2600 и, если сегодня негативные продажи на европейских и российском рынке снова будут преобладать, то данный уровень не устоит – рассказали Корреспондент.biz эксперты.

Вот уже несколько дней подряд торговые площадки всего мира нервно реагируют на движение азиатских индексов и, в частности, на Nikkei 225, рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Такое обвальное снижение не может продолжаться до бесконечности, считает он.

"Несмотря на все ужасы катастрофы, биржевым игрокам представилась возможность произвести закупки подешевевших акций не только Японии, но и других стран. На рынке Украины также прошла весьма внушительная коррекция, и котировки акций УБ стали весьма привлекательными для покупок", - предположил Леонид Майденко.

Во вторник, 15 марта, перед открытием торговой сессии сложился негативный новостной фон, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Япония вчера увеличила фонд скупки долговых инструментов с 5 до 40 трлн иен. Ряд экспертов полагает, что падение японского фондового рынка не сможет повлиять на тенденцию рынков акций других стран и регионов. Кроме того, аналитики Bank of America заявили, что снижение объемов производства в районе, где произошло разрушительное землетрясение, не сможет спровоцировать рецессию.

Тем не менее, участники торгов не спешат рисковать, и индекс S&P500 закрылся в "красной" зоне третью сессию из последних четырех. Фактор рисков пока доминирует, отмечают эксперты. Ситуация может улучшиться для покупателей в конце недели под влиянием публикации итогов сессии ФРС и показателей макроэкономической статистики США. Американская ФРС в марте активизировала действия в рамках QEII.

14 марта американский фондовый рынок завершил торговую сессию на отрицательной территории на фоне неопределенности в связи с ситуацией в Японии и попыток инвесторов оценить масштабы последствий землетрясения и цунами для всей мировой экономики. Dow Jones снизился  на 0,43%, снижение показали также S&P 500 на 0,60% и NASDAQ на 0,53%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле сегодня по итогам торгов на NYMEX подорожали на 3 цента до уровня $101,19 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на $3,10 до $1 424,90 за тройскую унцию.

В лидеры по объему торгов, по данным ИК Dragon Capital, попали:

-       Укрнафта (27,76 млн грн)

-       Мотор Сич (23,12 млн грн)

-       Алчевский металлургический комбинат (8,33 млн грн)

-       Центрэнерго (7,56 млн грн)

-       Укртелеком (6,75 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали:

-       Северный ГОК (+0,96%)

-       Укртелеком (+0,86%)

-       Укрнафта (+0,12%)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

-       Енакиевский метзавод (-4,13%)

-       Донбассэнерго (-3,3%)

-       Авдеевский коксохимический завод (-2,8%)

-       Концерн Стирол (-2,13%)

-       Центрэнерго (-1,88%)

Сегодня участники торгов будут ожидать выхода следующего обширного блока статистики:

12:00 -  Индекс настроений в деловых кругах Германии ZEW

12:00 -  Индекс настроений в деловых кругах еврозоны ZEW

12:00 -  Уровень занятости в еврозоне, кв/кв

14:30 -  Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях