Главная
 

Ъ: Физлицам станет проще торговать на фондовом рынке

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 10:39
0
4
Ъ: Физлицам станет проще торговать на фондовом рынке
Фото: АР
ГКЦБФР хочет разрешить физлицам торговать ценными бумагами в кредит

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает упростить доступ физических лиц к торговле ценными бумагами, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ГКЦБФР повернулась к физическим лицом.

Регулятор, в частности, считает целесообразным легализовать торговлю ценными бумагами в кредит и дать инвесторам право включать в расходы все операционные затраты. Участники рынка отмечают, что трейдеры уже давно готовы к этим изменениям, пишет издание.

В распоряжении КоммерсантЪ-Украина оказался перечень предложений Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) по упрощению доступа физических лиц к торговле ценными бумагами. Во-первых, в комиссии признают затратность применения электронно-цифровой подписи для клиентов торговцев ценными бумагами, поэтому намерены разрешить использование "аналогов собственноручной подписи" – печать, подпись, устное поручение по телефону – при разовых операциях. Во-вторых, станет легче работать в регионах, поскольку ГКЦБФР предлагает разрешить торговцам и хранителям привлекать агентов для работы со своими клиентами.

В-третьих, изменения затронут налогообложение. Отчет торговца для клиента станет "единственным и достаточным документом, который подтверждает факт купли-продажи ценных бумаг", а сам торговец начнет выполнять для клиентов функции налогового агента (администрирование и уплата налога на доходы физлиц). Особая технология налогообложения предложена для деривативов – нового сегмента рынка, объем которого с мая 2010 года составил 7,1 млрд грн.

Наверняка увеличит привлекательность вложений в фондовые инструменты возможность относить расходы на оплату услуг торговца и хранителя к общим затратам на покупку ценных бумаг, пишет издание. Это позволит снизить налогооблагаемую инвестиционную прибыль за год на сумму сопутствующих затрат.

С низкой ликвидностью украинского рынка акций в ГКЦБФР намерены бороться с помощью допуска на местный рынок размещенных за рубежом ценных бумаг, эмитенты которых обеспечены активами в Украине. Фонд госимущества могут обязать проводить приватизационные конкурсы и дополнительные эмиссии акций государственных предприятий только через фондовые биржи.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях