Главная
 

Украинские биржи открылись резким падением из-за Японии

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 10:54
0
5
Украинские биржи открылись резким падением из-за Японии
Фото: АР
За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,84%

Украинский рынок акций открылся резким падением большинства ликвидных бумаг, основное давление на отечественные индексы оказывают данные об ухудшении ситуации с ядерными реакторами в Японии, на что отреагировали большинство мировых фондовых площадок, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,84%, индекс ПФТС – на 0,37%. Торговая активность держится на среднем уровне, активные продажи наблюдаются в ГМК секторе, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. В лидерах снижения находятся акции Авдеевского КХЗ (-3,89%), Енакиевского МЗ (-2,87%) и Райффайзен Банка Аваль (-2,82%).

"В течение торговой сессии отечественный рынок стабилизируется на достигнутых минимумах, при этом возможны попытки выкупа наиболее просевших бумаг, что будет формировать технический откат после резкого снижения на открытии рынка", - рассказал эксперт.

Сегодня ожидается заседание ФРС США, которая предположительно сохранит прежний курс кредитно-денежной политики, оставив без изменения базовую процентную ставку а также сроки и объемы программы выкупа активов по программе QE2.

Внешняя конъюнктура выраженно негативная. Западноевропейские фондовые индексы открылись снижением в пределах 1-3% на фоне панических распродаж на японских фондовых площадках после очередного взрыва на проблемных энергоблоках и комментариях премьер-министра Японии об утечке радиации. На данный момент немецкий DAX снижается на 2,38%, английский FTSE – на 1,39%, французский САС 40 – на 1,66%.

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер, на украинском рынке акций сохраняются коррекционные настроения под влиянием внешней конъюнктуры. Непрекращающийся поток негативных новостей из Японии препятствует восстановлению индексов на глобальных фондовых площадках. На локальном рынке акций индекс Украинской биржи с утра уверенно пробил отметку 2600 пунктов и продолжил снижаться.

Инвесторы по-прежнему предпочитают избавляться от рисков, что провоцирует бегство из украинских бумаг, отметил Джейтан Такер. В результате большинство акций индексной корзины просели более чем на 2%. Другие новости для участников рынка отошли на второй план. Незначительное влияние на динамику сегодня может оказать заседание ФРС США с последующим оглашением решения по учетной ставке. Впрочем, эти события будут проходить после закрытия локального рынка. Кроме того, существует риск, что инвесторы не обратят внимания на заявления ФРС на фоне усугубления ситуации в Японии, подчеркнул аналитик.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях