Главная
 

СМИ: Биржа Nasdaq хочет сорвать создание самой крупной фондовой площадки в мире

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 11:41
0
6
СМИ: Биржа Nasdaq хочет сорвать создание самой крупной фондовой площадки в мире
Фото: АР
Nasdaq ищет возможности сорвать слияние NYSE и Deutsche Boerse - СМИ

Электронная биржа Nasdaq приближается к тому, чтобы подать конкурирующую враждебную заявку на покупку NYSE Euronext, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Биржа в понедельник вела переговоры с рядом банков, включая Bank of America, о привлечении финансирования объемом до $5 млрд для подкрепления заявки.

Рассматривается возможность привлечения к возможной сделке базирующейся в Атланте IntercontinentalExchange, которая могла бы купить часть бизнеса NYSE Euronext - лондонскую площадку по торговле фьючерсами Liffe.

По данным WSJ, предложение может быть оформлено в течение 48 часов. В то же время пока решения о подаче конкурирующей заявки не принято, пишет Financial Times.

На фоне глобализации биржевых площадок Nasdaq опасается стать аутсайдером и поэтому ищет возможности сорвать слияние NYSE и Deutsche Boerse. В то же время капитализация Nasdaq значительно ниже, чем у Deutsche Boerse и NYSE Euronext.

Deutsche Boerse и NYSE Euronext договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж и рынка деривативов. В результате сделки акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% объединенной группы, акционерам NYSE Euronext - 40%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой компании.

Deutsche Boerse принадлежит Франкфуртская фондовая биржа, также она вместе со Швейцарской биржей владеет Eurex, крупнейшей европейской площадкой по торговле фьючерсами. Кроме того, Deutsche Boerse принадлежат клиринговые системы Clearstream и Eurex Clearing. ISE входит в состав подразделения Eurex.

Как сообщалось, австралийский биржевой оператор ASX и ее потенциальный покупатель Сингапурская биржа также обсуждают основные детали планируемого слияния стоимостью $7,9 млрд, но им предстоит преодолеть нежелание законодателей Австралии отдавать контроль над биржей.

Биржи зачастую рассматриваются как символы национальной гордости, поэтому власти стран нелегко ослабляют контроль над ними. Сделки по слиянию бирж, включая предложение Лондонской фондовой биржи о покупке оператора фондовой биржи Торонто TMX Group, внимательно изучают регуляторы и политики по обе стороны Атлантики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАСлияния и поглощенияфондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях