Главная
 

Украинские биржи рухнули вслед за мировыми рынками

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 13:10
0
6
Украинские биржи рухнули вслед за мировыми рынками
Фото: АР
Наибольшая торговая активность отмечена по акциям Мотор Сич (-5,50%)

Во вторник украинский фондовый рынок стремительно падает по всему спектру бумаг следом за обвалом на азиатских и европейских рынках. Ключевым негативом для мировых финансовых рынков выступает радиационная опасность после повреждения взрывами АЭС на северо-востоке Японии, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX рухнул на 4,02% до 2497,39 б.п., индекс ПФТС обвалился на 4,34% до 991,14б.п. Продажи проходят на высоких торговых оборотах, на рынке наблюдаются панические настроения, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Ключевым драйвером движения, по словам эксперта, выступает внешняя конъюнктура. Мировые рынки рушатся под опасностью радиационного заражения территорий из-за взрывов на японских АЭС, что ограничит производственную деятельность и деловую активность регионов. Инвесторы закрывают свои позиции на японском рынке, а также по акциям предприятий, находящихся в кооперации с японскими компаниями, из-за ожидаемых срывов контрактов. Финансовые институты испытывают сильнейшее давление на фоне оттока средств, при этом страховые компании готовятся к существенным выплатам, которые по самым скромным оценкам превысят 180 млрд долларов.

В таком негативном блоке внутренние новости игнорируются. Инвесторы распродают позиции, опасаясь дальнейшего обвала мировых рынков, подчеркнул Шевчишин. На данный момент в разрезе отраслей нельзя выделить особое снижение, поскольку падение достаточно глубокое по всем представителям. Однако наибольшая торговая активность отмечена по акциям Мотор Сич (-5,50%).

В среднем на 1,64% падают металлурги с лидером падения Енакиевским МЗ (-5,73%). Ликвидные позиции выглядят очень слабо, в то время как малоликвидные ММК им.Ильича (+1,83%) и ДМК им.Дзержинского (+3,55%) единственные, кто демонстрирует рост. Акции коксохимов теряют в среднем 4,15%% с лидером падения Авдеевским КХЗ (-6,07%). В горнорудных активах из ГОКов в лидерах снижения Центральный ГОК (-7,20%), у шахт Комсомолец Донбасса (-14,89%).

У энергогенераторов в лидерах снижения Донбассэнерго (-7,11%). В среднем представители сектора снизились на -4,10%. Акции банковского сектора в среднем снижиются на 4,8%, с лидером Форум (-5,66%). У машиностроителей наибольшее падение демонстрируют УкрАвто (-8,08%) и Мариупольский тяжмаш (-5,06%).

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в Японии 15 марта завершились рекордным падением индекса Nikkei вторую сессию подряд на 1015,34 пункта (-10,55%) до 8605,15 пункта. Снижалась стоимость акций всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Разрастание масштабов ядерного кризиса заставляет инвесторов с большим пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии. По словам эксперта, происходящее может оказать также большее, чем раньше ожидалось, влияние на мировые рынки.

Банк Японии в понедельник влил рекордный объем ликвидности – 15 трлн иен ($61 млрд) на денежные рынки для пополнения текущей ликвидности. Сложившаяся в стране посткатастрофическая ситуация, вероятно, приведет к усилению инфляционного давления, считает Олексюк. При этом курс иены растет во вторник относительно нацвалют всех основных торговых партнеров Японии на фоне предположения, что японские инвесторы возвращают свои активы на родину. Торги на остальных азиатских биржах 15 марта проходили в динамике снижения. Индекс корейской биржи Kospi снизился на 47,31 пункта (-2,40) до уровня 1923,92 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 также рекордно упал на 97,70 пунктов (-2,1%) к показателю 4528,70 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись снижением на 2,86 и 1,41% соответственно.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях