Главная
 

Рынки: Фондовые биржи продолжают нести потери из-за событий в Японии

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 14:27
0
2
Рынки: Фондовые биржи продолжают нести потери из-за событий в Японии
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 3,36%

Отечественные индексы сильно обвалились с открытия. Покупатели на рынке отсутствуют, пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне руководят инвесторами на торгах во вторник, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 3,36%, до 2514,57 пункта. Индекс ПФТС опустился на 4,21%, до 992,42 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 3,38%. За неделю индекс UX снизился на 6,26%, ПФТС – на 7,03%.

"Внешний фон, который сейчас совсем не благоприятный, давит на украинский фондовый рынок. То, что происходит в Японии, это, конечно, главный фактор, влияющий на мировые финансовые рынки. С самого утра на японской атомной электростанции Фукусима-1 произошел очередной взрыв с предположительным выбросом радиации. Если говорить о сравнении произошедшего с событиями 1995 года, когда произошло схожее по масштабам землетрясение, тогда рынок просел на 20%, в этот раз котировки уже снизились на 16%", - сообщил аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По словам аналитика ИК Велес Капитал Игоря Егозарова, мировые финансовые рынки продолжают осознавать последствия катастрофы в Японии, в то время как события в Ливии отошли на второй план.

На зарубежных площадках преобладал негатив. Фондовые торги в Японии 15 марта завершились рекордным падением индекса Nikkei вторую сессию подряд на 1015,34 пункта (-10,55%) до 8605,15 пункта. Снижалась стоимость акций всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Банк Японии в понедельник влил рекордный объем ликвидности – 15 трлн иен ($61 млрд) на денежные рынки для пополнения текущей ликвидности. Сложившаяся в стране посткатастрофическая ситуация, вероятно, приведет к усилению инфляционного давления. Торги на остальных азиатских биржах 15 марта проходили в динамике снижения. Индекс корейской биржи Kospi снизился на 47,31 пункта (-2,40) до уровня 1923,92 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 также рекордно упал на 97,70 пунктов (-2,1%) к показателю 4528,70 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись снижением на 2,86 и 1,41% соответственно.

Из Европы по ходу всего дня также приходили данные хуже ожиданий, так, французский индекс потребительских цен вместо ожидаемых 0,6% показал 0,5%, индекс экономических настроений в Германии снизился до 14,1. Европейские площадки снижаются вслед за падением котировок крупнейших генерирующих компаний E.ON и RWE: сводный индекс STOXX 50 на -3,86%, британский FTSE 100 на -2,76%, немецкий DAX на -4,93%. На активность европейских фондовых площадок, по мнению Владимира Олексюка, окажут влияние результаты саммита министров экономики и финансов ЕС в Брюсселе во вторник на тему улучшения экономического управления в Евросоюзе, а также разрешения ситуации на Ближнем Востоке. Как сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, государствам "восьмерки" пока не удалось достичь согласия по вопросу о возможном военном вмешательстве в происходящие в Ливии события.

Вторник российский фондовый рынок проводит исключительно в "красной зоне", индексы стремительно идут вниз вслед за Азией и Европой под давлением опасений относительно дальнейшего развития трагических событий в Японии. Паника охватила японский фондовый рынок после взрывов на АЭС в Фукусиме, и сегодня индекс NIKKEI упал более чем на 10% после снижения на 6,2% вчера. Вслед за ним захлестнули пессимистические настроения и другие азиатские биржи, а потом перенеслись и в Европу с Россией, где всеобщее падение продолжилось.

По итогам торгов в США 14 марта индекс Dow Jones просел на 51.24 пунктов (-0,43%) до показателя 11993,16 пунктов, индекс NASDAQ Composite – на 14.64 (-0,54%), до уровня 2700,97 пунктов. Отрицательным фоном выступала ситуация в Японии. Снижалась стоимость представителей банковского сектора, горно-металлургического сектора. Американские фьючерсы на индексы снижаются, нефть также падает в цене на фоне опасений о сокращение потребления нефтепродуктов Японией.

На ПФТС преобладала негативная динамика: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС:USCB) (-5,62%), ОАО Центрэнерго (ПФТС:CEEN) (-6,96%), Мотор Сич (ПФТС:MSICH) (-6,45%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-9,49%), ОАО Укртелеком (ПФТС:UTLM) (-5,22%).

На Укранской бирже снижение наблюдается по всем бумагам, лидерами падения выступают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (УБ:AVDK) (-5,18%), ОАО Енакиевский металлургический завод (-5,02%), ОАО Мотор Сич (УБ:MSICH) (-4,91%). Продолжают дешеветь бумаги ОАО Укртелеком (УБ:UTLM) (-3,76%), ОАО Укрнафта (УБ:UNAF) (-1,84%), Азовстали (УБ:AZST) (-1,54%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (УБ:YASK) (-4,63).

Общий объем торгов к часу дня на украинской бирже составил 175 млн грн, из них на фондовом ринке – 99 млн грн, на срочном - 75 млн грн.

Максимальный спад продемонстрировал индекс химической промышленности (-9,20%).

"Акции и индексы после обвального снижения существенно перепроданы, что может привести к отскоку вверх во второй половине дня на фоне закрытия коротких позиций игроками. При этом даже умеренное восстановление внешних площадок может послужить хорошей поддержкой рынку. Ключевым фактором движения и рыночных настроений остается развитие ситуации в Японии. В завершении отметим, что сегодня будет проходить экспирация мартовского фьючерса, что повысит волатильность перед закрытием торгов", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях