Главная
 

Фондовый рынок: Украина закрывает день существенным падением

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 18:40
0
4
Фондовый рынок: Украина закрывает день существенным падением
Фото: АР
UX снизился на 3,19% до 2519,02 базисных пунктов

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением на фоне глобальных распродаж на мировых фондовых рынках под влиянием ядерного кризиса в Японии, который продолжает углубляться и оценки возможных потерь японской и мировой экономики в результате разрушительного землетрясения.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, индекс UX снизился на 3,19% до 2519,02 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,32% до 1001,65 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне. Внутренний новостной фон сегодня полностью игнорировался.

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ТАСК сообщил, что внимание отечественных инвесторов сегодня полностью было сосредоточено на внешних событиях, связанных с землетрясением в Японии. Выход макроэкономической статистики Еврозоны и США полностью игнорировался глобальными инвесторами.

Также эксперт отметил, что большинство отечественных бумаг снизились на 4-10%. В лидерах падения оказались акции второго эшелона: Крымэнерго (-26,75%), Центральный ГОК (-10,87%), шахта Комсомолец Донбасса (-10,87%). В целом хуже рынка сегодня выглядел горно-металлургический сектор, демонстрируя опережающее снижение.

Из внутренних новостей он отметил, что по данным некоторых СМИ, незадолго до подачи заявки на участие в приватизации Укртелекома, ООО ЕСУ сменила собственника и сейчас на 100% принадлежит кипрской Epic Telecom Invest Ltd. Новость по отношению к Укртелекому достаточно нейтральна, но с другой стороны, это достаточный повод для политических спекуляций вокруг компании. По итогам торгов акции Укртелекома снизились на 3,04%.

В ИГ ТАСК также сообщили, что из ликвидных бумаг в положительной зоне закрылись акции Укрнафты (+0,79%), динамика которой последнее время не сильно коррелирует с общими настроениями. Дополнительная эмиссия акций, которая будет вынесена на повестку дня на ближайшем собрании акционеров, добавляет неопределенность до середины следующей недели.

Относительно неплохо на падающем рынке выглядели акции банков и энергогенерирующих компаний. Наибольшее снижение продемонстрировали акции Донбассэнерго (-6,73%) и банка Форум (-4,72%).

Акции Лугансктепловоза подешевели на фоне информации о задержке в подписании мирового соглашения между ФГИ и ЗАО УК Брянский машиностроительный завод.

Завтра ожидаются вялые попытки выкупа на открытии торговой сессии, после чего фондовый рынок вновь устремится вниз. Попытке отскока может оказать поддержку сегодняшнее заседание ФРС США, которая предположительно сохранит прежний курс кредитно-денежной политики, оставив без изменения базовую процентную ставку а также сроки и объемы программы выкупа активов по программе QE2.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях