Главная
 

Акции Укрнафты подорожали на фоне общего падения рынка

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 10:36
0
3
Акции Укрнафты подорожали на фоне общего падения рынка
Фото: АР
По итогам торгов лишь акции Укрнафты продемонстрировали рост (+0,79)

Во вторник 15 марта торги на украинском фондовом рынке завершились существенным снижением и проходили под влиянием новостей, поступающих из азиатского региона, о дальнейшем усугублении ядерного кризиса в Японии и, соответственно, оценок возможных потерь японской и мировой экономики, сообщили в ИК Dragon Capital.

На таком новостном фоне снижение прошло по большинству украинских ликвидных бумаг. Как рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital, по итогам торгов лишь акции Укрнафты продемонстрировали рост (+0,79), сумев отыграть утреннее снижение.

Индекс УБ закрылся на уровне -3,19% у отметки 2519,02 пунктов, пробив на открытии психологический уровень поддержки в 2600 пунктов. Украинский рынок продемонстрировал вчера хорошую активность, объемы торгов на рынке заявок составили 170,06 млн грн, на рынке РЕПО - 74,4 млн грн. Индекс ПФТС упал на 3,32%, достигнув отметки 1001,65 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 15,3 млн грн.

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, американские фондовые индексы опустились на фоне последствий землетрясения в Японии 11 марта. Тем не менее, во второй половине торговой сессии основными сдерживающими падение рынка факторами стало заявление официальных представителей Японии о достигнутом прогрессе в стабилизации ситуации с возможной радиационной угрозой в стране.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, отголоски цунами, обрушившегося на Японию, прокатились по мировым торговым площадкам в виде коррекции, однако нет постоянных фактов на данное время, которые могут ввергнуть в депрессию мировой рынок. Восстановление третей по значимости экономики в мире повлечёт за собой некоторые изменения в распределении ресурсов и особенно энергоносителей. Это может повлиять на уже сложившиеся отношения многих стран, при этом следует учитывать и цены на товары и сырьё, производимые и добываемые в Украине, отметил Корреспондент.biz эксперт.

В лидеры по объему торгов, по данным ИК Dragon Capital, попали:

-       Мотор Сич (34,6 млн грн)

-       Укрнафта (21,6 млн грн)

-       Алчевский металлургический комбинат (13,6 млн грн)

-       Центрэнерго (13 млн грн)

-       Укрсоцбанк (9,8 млн грн)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

-       Центральный ГОК (-10,87%)

-       Лугансктепловоз (-8,4%)

-       Северный ГОК (-7,06%)

-       Шахтоуправление Покровское (-6,82%)

-       Енакиевский металлургический завод (-6,8%)

Сегодня участники торгов будут ожидать выхода следующего обширного блока статистики:

11:30 – Уровень безработицы (Великобритания)

11:30 – Обращения за пособиями по безработице (Великобритания)

12:00 – Индекс потребительских цен (еврозона)

13:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

13:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

14:30 – Количество разрешений на строительство домов (США)

14:30 – Индекс цен производителей (США)

16:30 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, ФРС США заявила об улучшении темпов роста экономики и ситуации на рынке труда, отметив стабильность среднесрочных инфляционных ожиданий и "неустойчивое" влияние роста сырьевых цен на инфляцию. На фоне усиливающихся опасений вокруг  кризиса в Японии, а также сложной обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке инвесторы вновь перешли к менее рисковой торговле.

Фондовые торги в Японии 16 марта завершились ростом индекса Nikkei на 5,68% после обвала рынка накануне, отметили эксперты iTrader. При этом фондовый рынок "проседал" на протяжении двух торговых сессий подряд. В ходе торговой сессии 14 марта Nikkei обвалился на 6,18%, что стало самым значительным спадом индекса с октября 2008 года, торговая сессия 15 марта принесла еще большие потери, когда Nikkei опустился более чем на 10,5%.

Американский фондовый рынок продолжил падение и ключевые индексы ушли в минус. Dow Jones снизился  на 1,15%, снижение показали также S&P 500 на 1,12% и NASDAQ на 1,25%. Торги на основных европейских площадках также закрылись на негативной территории. Британский FTSE 100 опустился на 1,38%, немецкий DAX упал на 3,19, французский CAC 40 снизился на 2,51%. Цены на драгоценные металлы, по итогам предыдущей торговой сессии снизились: золото -2,23%, серебро -4,73%. 16 марта, нефтяные фьючерсы торгуются с минимальным ростом: Brent +0,009%, Light Sweet +0,001%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях