Главная
 

Оптимизм зарубежных площадок поддерживает украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 13:33
0
4
Оптимизм зарубежных площадок поддерживает украинский фондовый рынок
Фото: АР
Япония остается ньюсмейкером фондового рынка

В среду украинский рынок открыл торги ростом, закрыв за первый час практически весь обвал вторника. Поддержкой послужил оптимизм внешних площадок, который наблюдался в начале торгов, сообщили в ИГ ТАСК.

Тем не менее, отскок игроки использовали как возможность выйти из рынка по лучшем ценам, что в результате привело к активизации продаж, сформированных на фоне ухудшения настроений на западноевропейских фондовых площадках и фьючерсах США, объяснил Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,27% до 2550,94б.п., индекс ПФТС вырос на 0,58% до 1007,47б.п. Активность находится на уровне ниже среднего. По словам Андрея Шевчишина, игроки успокоились, вчерашние панические настроения отошли на задний план. Игроки после оценки текущей ситуации и возможных сценариев ее развития вырабатывают план действий, который реализуют на рынке.

Мировые финансовые рынки все еще далеки от стабильности, отметил эксперт. Наблюдается улучшение оптимизма рынка США накануне сформированного продолжением QE2, а также позитивными настроениями ФРС относительно восстановления экономики и умеренными рисками инфляции.

В целом Япония остается ньюсмейкером рынка, удерживая напряжение инвесторов из-за радиоактивной угрозы. Продолжающиеся подземные толчки повышают риски невозможности локализации угрозы на уже аварийных участках и возникновения угрозы на относительно стабильных реакторах. Ядерный кризис пугает мировые правительства. Так, ЕС переоценивает риски АЭС с учетом катастрофы в Японии, а Венесуэла приостановила ядерную программу.

Среди прочих факторов, снизивших рыночные настроения, стало снижение Moody's кредитного рейтинга Португалии на две ступени до A3, а также рост безработицы в Великобритании по данным ILO. Напряженность на Ближнем Востоке и Северной Африке также не повышает рыночный сантимент.

Наибольшая торговая активность на рынок остается за Мотор Сич (+1,08%). По бумаге в большинстве случаев инициаторами сделки выступают продавцы. У металлургов акции формируют технический отскок во главе с Азовсталь (+2,84%), и лидером активности Алчевским МК (+2,13%). Поскольку статистика по ГМК сектору была опубликована в начале месяца, то влияние данные по промпроизводству не оказывают.

Растут акции коксохимов во главе с низколиквидным Алчевским КХЗ (+9,07%). В то же время, акции ГОКов преимущественно снижаются во главе с Полтавским ГОКом (-2,43%). У шахт продолжают снижение Комсомолец Донбасса (-4,52%)

Акции банков и энергогенерации демонстрируют позитивную динамику. Наибольшая активность отмечена по Укрсоцбанку (+1,46%) и Центрэнерго (+0,90%). Следует отметить, что перевес в сделках остается за продавцами.

Технический отскок также формируется у машиностроителей во главе с Мариупольским тяжмашем (+4,48%) и ЛуАЗ (+2,98%). Однако торговая активность по позициям очень низкая. Из индексных бумаг эксперт выделил рост Стирола (+1,90%), Укртелекома (+1,71%) и падение Укрнафты (-0,19%).

Японский рынок, потерявший за два прошедших дня почти 17%, как отметил Корреспондент.biz  Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, корректируется в среду, поскольку часть инвесторов скупает резко подешевевшие акции "голубых фишек". Сильнее других выросли акции машиностроительной компании Hitachi Ltd., нефтяной Japan Petroleum Exploration, сталелитейной Kobe Steel и представителей банковского сектора. На рынок оказывает отрицательное влияние ситуация на АЭС Фукусима-1. Индекс Nikkei по итогам торгов 16 марта вырос на 488,57 пункта (+5,68%) до 9093,72 пункта.

Торги на остальных азиатских биржах 16 марта закрылись в "зеленой зоне". Индекс Kospi вырос на 34,05 пункта (+1,77) до уровня 1957,97 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 также прибавил 29,50 пунктов (+0,65%) к показателю 4558,20 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись в плюсе на 0,10% и 1,19% соответственно.

Индекс Dow Jones по итогам торгов 15 марта опустился на 137,74 пункта (-1,15%) до 11855,42 пункта, Nasdaq – на 33,64 пункта (-1,25%) до 2667,33 пункта. Снижение рыночных показателей произошло на фоне ситуации в Японии. Согласно приблизительным подсчетам, восстановление страны после землетрясения будет стоить не менее 120 млрд. долл. США. Накануне Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

Цены на нефть на мировых рынках продолжают снижаться. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов 15 марта понизилась на 5,15 долл. и составила 108,52 долл./барр. Стоимость нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX снизилась на 4,01 долл. до 97,18 долл./барр.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях