Главная
 

Рынки: Сегодняшний рост акций – коррекция перед падением

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 14:53
0
11
Рынки: Сегодняшний рост акций – коррекция перед падением
Фото: АР
Наибольшей популярностью на Украинской бирже пользуются акции Мотор Сич

Отечественные индексы, открывшись "гэпом" вверх, продолжают торговаться в "плюсе", несмотря на  снижение вскоре после роста. В целом ситуация на зарубежных площадках также выглядит неоднозначно, большинство торговых площадок демонстрируют смешанную динамику, сообщает FundMarket.

В целом это и не удивительно, ведь риски остаются, в то время как сегодняшнее движение – всего лишь коррекция к падению. По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,27%, до 2551,09 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,72%, до 1008,90 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,39%.

По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, с утра на украинском рынке акций наблюдается отскок котировок вслед за глобальными фондовыми площадками после глубокой коррекции, поскольку инвесторы, вероятно, сочли мировые рынки акций перепроданными.

"После бурного падения последних сессий рынок решил немного подняться в отсутствии сильно негативных новостей. Возможно, игроки воодушевились статистикой Госкомстата, которая гласит о повышении промышленного производства в феврале на 11,5%", - считает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Японский рынок, потерявший за два прошедших дня почти 17%, корректируется в среду, поскольку часть инвесторов скупает резко подешевевшие акции "голубых фишек". Сильнее других выросли акции машиностроительной компании Hitachi Ltd., нефтяной Japan Petroleum Exploration, сталелитейной Kobe Steel и представителей банковского сектора. На рынок оказывает отрицательное влияние ситуация на АЭС Фукусима-1. Индекс Nikkei по итогам торгов 16 марта вырос на 488,57 пункта (+5,68%) до 9093,72 пункта.

Европейские индексы ведут себя разнонаправленно. Снижение рейтинговым агентством Moody’s кредитного рейтинга Португалии заставило инвесторов вспомнить о долговых проблемах Евросоюза. Вышедшая позитивная статистика по уменьшению числа безработных в Англии не оказала влияния на рынок. На 12:30 индекс FTSE 100 понижается на 0,71%, немецкий индекс DAX растет на 0,12%, французский CAC 40 падает на 0,75%.

"Участники рынка будут внимательно следить за ситуацией на европейских биржах, так как понижение рейтинга Португалии агентством Moody’s сразу на две ступени может оказать давление на рынки", - уверен портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовало восстановление внешних рынков. В результате индекс ММВБ в первые часы поднялся к уровню 1730 пунктов. Однако новые негативные новости по ситуации на японской АЭС вызвали волну продаж как на европейских площадках, так и в российских бумагах. В результате к середине дня часть утреннего роста была компенсирована.

Торги на российском рынке акций 16 марта начались ростом ведущих фондовых индексов. Европейским фондовым площадкам, по мнению Владимира Олексюка, могут оказать поддержку февральские данные об уровне инфляции в зоне евро, прогнозируемые на 0,1% выше, чем месяцем ранее (2,3%).

Индекс Dow Jones по итогам торгов 15 марта опустился на 137,74 пункта (-1,15%) до 11855,42 пункта, Nasdaq – на 33,64 пункта (-1,25%) до 2667,33 пункта. Снижение рыночных показателей произошло на фоне ситуации в Японии. Согласно приблизительным подсчетам, восстановление страны после землетрясения будет стоить не менее 120 млрд долл. США. Накануне Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Американские фьючерсы торгуются негативно, SandP-Fut (-0,333%).

На ПФТС преобладает восходящее движение: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС:USCB) (+0,50%), ОАО Центрэнерго (ПФТС:CEEN) (+1,05%), Мотор Сич (ПФТС:MSICH) (+1,18%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,59%), ОАО Укртелеком (ПФТС:UTLM) (+1,70%).

На Украинской бирже больше всего пользуются популярностью акции Мотор Сич (УБ: MSICH) (+1,34%) с объемом торгов 20,7 млн грн, а вот Укрнафта (УБ: UNAF) (-0.19%), сегодня снижается несущественно на маленьких объемах в размере 2,0 млн грн. Акции металлургического сектора сегодня активно растут в своей стоимости. Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) поднимается на 2,19%, Азовсталь (УБ: AZST) растет на 3,09%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) поднимается на 0,65%.

Энергетика, накануне возможного пересмотра НКРЕ тарифов на электроэнергию, сегодня также повышается: акции Центрэнерго (УБ: CEEN) добавляют 0,90%. Также поднимаются в стоимости на средних объемах: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (+1.46%), Укртелеком (УБ: UTLM) (+1.71%), Райффайзен Банк Аваль (УБ: BAVL) (+1.35%), Авдеевский коксохимкомбинат (УБ: AVDK) (+1.31%).

"Судя по преобладающим продажам акций на отечественном рынке и отсутствия оптимизма на внешних рынках, украинские индикаторы будут испытывать давление продавцов", - предполагают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Максимальный спад продемонстрировал индекс нефтегазового сектора(-0,76%). Наибольший подъем зафиксировал индикатор финансовой отрасли (+1,05%).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях