Главная
 

Угроза новой катастрофы в Японии не дает фондовым рынкам вырасти

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 10:09
0
4
Угроза новой катастрофы в Японии не дает фондовым рынкам вырасти
Фото: АР
Японский индекс Nikkei потерял 1,44%

Все основные фондовые площадки Европы вчера закрылись в красной зоне после того, как еврокомиссар по энергетике заявил, что опасается катастрофического сценария развития ситуации на аварийной АЭС в Японии, сообщили в ИК Concorde Capital.

Основное внимание инвесторов сегодня будет сосредоточено на ситуации в Японии и Бахрейне. Во второй половине дня ожидается значительный блок важной макроэкономической статистики из США, которая может внести изменения в ход торгов.

Открытие украинских и западных площадок ожидается в зоне умеренного повышения, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. По его словам, противоречивая информация, поступающая из Японии, не дает возможности участникам рынка полноценно оценить последствия землетрясения и цунами в Японии.

По итогам торгов английский индекс FTSE100 упал на 1,70% до отметки 5598,23 пункта, а немецкий DAX понизился на 2,01%. На фоне понижения рейтинга Португалии наибольшие продажи наблюдались в акциях финансового сектора. Сводный индекс крупнейших предприятий региона демонстрирует снижение шестую торговую сессию подряд, что является наиболее длительным снижением за последние пять месяцев.

Торги в США завершились существенным понижением основных индексов на фоне слабой макростатистики с рынка недвижимости США и опасения возможной ядерной катастрофы на АЭС в Фукусиме. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,04% до 11613,30 пункта, а S&P500 подешевел на 1,95%. Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с уверенным повышением в районе 1%.

Большинство фондовых бирж азиатского региона торгуются в красной зоне, но при этом индексы компенсировали часть существенных потерь в начале торгов. Японский индекс Nikkei потерял 1,44%, а китайский Shanghai Comp. понизился на 1,14%. Банк Японии четвертый день подряд выделяет рынкам экстренные средства, чтобы успокоить опасения, связанные с экономическими последствиями землетрясения и цунами. Российский рынок акций открылся в четверг в зеленой зоне (ММВБ +0,22%, РТС +0,03%).  

Цены на нефть повышаются на фоне усугубления ситуации в Бахрейне и опасений возможного распространения кризиса на Саудовскую Аравию. Также подорожание "черного золота" поддерживают данные Министерства энергетики США, которые показали сокращение запасов дистиллятов и топлива на прошедшей неделе. Сегодня с утра апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется рядом с отметкой 98,6$.

Металлы вчера продемонстрировали смешанную динамику торгов, золото подешевело до 1396$ за тройскую унцию. Курс иены стабилизируется к доллару США после достижения рекордного максимума с послевоенного периода на отметке 76,36. Евро дорожает относительно американской валюты, торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,396.

В 14:30 в США будут опубликованы еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице (прогноз: 388 тыс.) и индекс потребительских цен (прогноз: 0,5%). В 15:15 ожидается статистика по изменению объема промышленного производства в США за февраль (прогноз: 0,7%) и коэффициент загрузки производственных мощностей (76,6%). В 16:00 выйдет индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ – Филадельфии (прогноз: 29,9 пункта).

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокЯпониязолотопадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях