Главная
 

Перепроданность украинского фондового индекса позволила ему вырасти - эксперты

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 10:39
0
3
Перепроданность украинского фондового индекса позволила ему вырасти - эксперты
Фото: АР
Вчера индекс Украинской биржи поднялся на 1,6%

Украинский индекс UX был настолько перепродан за предыдущие семь торговых сессий (-11%), что открылся ростом на 2,4%, хотя внешний фон был не столь оптимистичным. Несмотря на крайне негативную динамику европейских рынков, индекс UX все же смог удержаться в зеленой зоне и закрылся ростом +1,6%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Украинский рынок завершил торговую сессию в среду, 16 марта, ростом, что позволило отыграть часть потерь вторника. Так, индекс Украинской биржи поднялся на 1,6% до 2559,26 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 120,6 млн грн, на рынке РЕПО - 78,1 млн грн, сообщили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital.

У покупателей, по словам Руслана Балабана, ведущего риск-менеджера ИК Dragon Capital, особым спросом пользовались бумаги, которые существенно просели во вторник: Лугансктепловоз (+6,32%) и Центральный ГОК (+6,16%). Укрнафта стабильно находится в зеленой зоне. Из ликвидных бумаг негативную динамику показал только Ясиновский коксохимический завод (-0,41%). Треть оборота на рынке заявок пришлась на Мотор Сич (37,8 млн грн; +1,86%).

ПФТС закрылся ростом на 1,43%, значение индекса составил 1015,96 пунктов, объем торгов акциями - 15,7 млн грн.

В лидеры по объему торгов попали:

- Мотор Сич (37,8 млн грн)

- Укрнафта (13 млн грн)

- Центрэнерго (10,3 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (8,5 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (8,1 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

- Лугансктепловоз (+6,32%)

- Центральный ГОК (+6,16%)

- Полтавский ГОК (+4,6%)

- Западэнерго (+3,53%)

- Укрнафта (+2,99%)

Сегодня в центре внимания участников рынка будет статистика из США:

14:30 – количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

14:30 – индекс потребительских цен (США)

14:30 – индекс деловой промышленности ФРБ Чикаго (США)

14:15 – промышленное производство (США)

16:00 – индекс опережающих индикаторов (США) 

Как отметил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, вчера инвесторы заняли выжидательную позицию. Выход новостей из Европы повлиял на движение индекса, и в результате мы наблюдали некоторое снижение показателя. Так рейтинговое агентство Moody’s, понизило рейтинг Португалии а А1 до А3, другим агентством был понижен рейтинг Бахрейна в связи с внутренней нестабильностью. Отыграв эти новости на площадках Европы, инвесторы возобновили покупки, однако, выход негативных новостей из США, а также открытие их индексов в минус, вновь заставили инвесторов нервничать.

"Не всё так пессимистично для рынка Украины. На данный момент мы видим, что на рынке коксующегося угля наблюдается дефицит, в связи с последствиями наводнения в Австралии. Также спросом будет пользоваться и продукция металлургов – сталь", - подчеркнул Леонид Майденко.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, в феврале индекс цен производителей PPI (Producer Price Index) вырос в США на 1,6% вслед за рекордным ростом цен на продукты питания и энергоносители. Оптовые цены на продовольственные товары в США выросли в прошлом месяце на 3,9%, показав тем самым наиболее значительное одномесячное подорожание с 1974-го года. Параллельно энергоносители подорожали в оптовых поставках на 3,3%.

По прогнозам экспертов, стержневая или базовая инфляция приближается к 2%, верхней границе целевого ориентира, считающегося приемлемым в развитых странах. Количество новостроек в феврале снизилось на 22,5% до минимального с апреля 2009-го уровня, а скорость падения вышла максимальной с марта 1984-го года. Число начатых строительств домов упало до минимального почти за год значения в 0,479 млн., хотя ожидалось снижение с 0,596 млн. до 0,570 млн.

16 марта основные фондовые индикаторы США продемонстрировали отрицательную динамику. Основными поводами для подобных настроений на биржах послужило волнение по поводу ситуации на атомных электростанциях Японии. Dow Jones потерял 2,04%, снижение показали также S&P 500 на 1,95% и NASDAQ - на 1,9%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле подорожали на 80 центов до $97,98 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле прибавили в цене на $3,3 до $1 396,10 за тройскую унцию.

Европейские индексы также закрылись на негативной территории, отметили в iTrader. Британский FTSE 100 опустился на -1,7%, немецкий DAX упал на 2,01%, французский CAC 40 снизился на -2,22%. Торги на российских фондовых рынках проходят разнонаправленно. Индекс RTSI открылся снижением на 0,1%, ММВБ - ростом на 0,27%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях