Главная
 

Украинские индексы неуверенно растут

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 13:23
0
10
Украинские индексы неуверенно растут
Фото: АР
Эксперт: особых идей на рынке нет, ситуация зыбкая, а напряженность высокая

В четверг украинский рынок открылся ростом следом за восстановлением мировых фондовых площадок. Внутренний новостной фон рынком игнорируется, рыночные идеи формируются ситуативно, что отражается на сохранении баланса сделок инициированных продавцами и покупателями. Глобальный негатив опасности радиационного заражения и атомного кризиса из-за катастрофы в Японии выступают ключевым фактором, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,75% до 2578,53б.п., индекс ПФТС вырос на 0,63% до 1022,36б.п. Активность находится на среднем уровне, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, особых идей на рынке нет, ситуация достаточно зыбка, а напряженность высокая. Тем не менее, глобальный тренд – негативный, и инвесторы используют рост акций для закрытия длинных позиций. Все больше экспертов оценивают ситуацию на японских АЭС как серьезную или критическую. Заражение японской территории, а также риски заражения азиатского региона и частично западного побережья США настраивают инвесторов на негатив и упадок деловой активности. Центробанки вливают ликвидность, чтобы сбить напряжение, однако рынки продолжает лихорадить. Вдобавок инвесторы настроены на повышение ставок ЕЦБ и ожидают отток азиатского капитала с рынков.

Среди внутренних новостей эксперт отдельно отметил информацию о 15% повышении цен на электроэнергию для населения с 1 апреля. Напомним, что на апрель также запланировано повышение цен на газ 20% и отопление на 26%. Таким образом, слабый потребительский спрос, изнеможенный инфляционным давлением на продуктовом рынке, высокими цен на ЖКХ и топливо, будет дополнительно подорван ростом цен на электроэнергию. В будущем рост цен на электроэнергию, впрочем, как и на газ и ЖКХ будет разложен на продуктовой корзине.

Однако, по словам Шевчишина, данная информация обошла рынок стороной, как и новость о росте индекса производства базовых отраслей на 10,5% в феврале от НБУ, что настраивает на высокие показатели роста ВВП. Впрочем, достаточно оптимистические показатели являются лишь отражением слабости показателей годичной давности из-за предвыборных баталий и непосредственно выборов.

Как и в предыдущие дни, основные объемы на рынке проходят по Мотор Сич (+0,26%). Новость о повышении тарифов для населения на электроэнергию недолго поддерживала акции энергогенераторов, которые начали проседать следом за стагнацией внешних площадок.  В лидерах торговой активности Центрэнерго (+1,10%), снижаются акции Западэнерго (-0,52%).

Высокие объемы проходят по Укрнафте (+0,63%), по которой перевес сегодня за продавцами. Близится собрание акционеров, что заставляет на внешней нестабильности фиксировать позиции. Акции металлургов торгуются в зеленой зоне, растеряв к обеду половину утреннего роста. Наибольшая активность и рост наблюдается по Алчевскому МК (+1,90%).

Биржевые торги в Японии 17 марта проходили в "красной зоне" на фоне продолжающегося ядерного кризиса, рассказал Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine. Индекс Nikkei снизился на 97,95 пункта (-1,08%) и составил 8995,77 пункта. Падает стоимость акций представителей энергетического, банковского и автостроительного секторов экономики страны. Курс доллара к иене снизился на 1,52 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня, и составил на закрытии торгов 79,27 иены/долл. Этому способствует традиционно сопутствующий стихийным бедствиям в Японии процесс возврата капиталов японских инвесторов. Банк Японии в четверг продолжил предоставление рынкам экстренных средств четвертый день подряд, предложив рынкам 5 трлн иен (около $60 млрд).

Торги на других азиатских площадках 17 марта проходили также в минусе, кроме корейской фондовой биржи, где индекс Kospi незначительно вырос – на 1,06 пункта (+0,05%) до уровня 1959,03 пункта. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 снизился на 2,9 пунктов (-0,6%) к показателю 4555,30 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись в "красной зоне" снижением соответственно на 1,83 и 1,14%.

Ситуация с преодолением последствий землетрясения в Японии продолжает оказывать отрицательное влияние на ход торгов в США. Глава американской Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission), Грегори Яцко накануне заявил, что последствия аварии на АЭС в Японии являются более серьезными, чем об этом сообщают японские власти, и рекомендовал расширить зону эвакуации. Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии 16 марта понизился на 242,12 пункта (-2,04%) и составил 11613,30 пункта, NASDAQ – на 50,51 пункта (-1,89%) к 2616,82 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях