Главная
 

Украинские биржи закрылись существенным ростом

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 18:03
0
7
Украинские биржи закрылись существенным ростом
Фото: АР
По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 2,55%

В пятницу, 18 марта, торги на украинском рынке акций завершились в зоне существенного повышения на фоне роста большинства мировых площадок. Индексы открылись ростом свыше 1%, с открытием американской торговой на положительной территории рост украинских индексов усилился, сообщили в ИК Concorde Capital.

По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 2,55% до отметки 2671,63 пункта. Активность участников рынка находилась на среднем уровне, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Общий объем торгов на Украинской бирже был на уровне выше среднего и составил 330,9 млн грн.

Вторую неделю подряд наибольшая активность инвесторов сосредоточена в акциях Мотор Сичи (40,8 млн грн). Все акции индексной корзины, за исключением бумаг Укртелекома (-0,77%), подорожали. Большинство акций продемонстрировало рост свыше 3%. Максимальный рост среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции Мотор Сич (+5,29%), Алчевского металлургического комбината (+5,59%) и Енакиевского металлургического завода (+4,68%).

Внешний фон во время торговой сессии был умеренно позитивный. Торги на всех основных европейских площадках проходили в зеленой зоне. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 0,48%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядят компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов.

Цены на нефть начали понижаться после заявления главы МИДа Ливии о прекращении огня в стране и начала переговоров с оппозицией. Апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 101,4$. Золото в течение торговой сессии незначительно дорожает до 1420$ за тройскую унцию.

Японская валюта дешевеет относительно всех основных мировых валют после того, как G7 предприняла первую совместную интервенцию на валютном рынке с 2000 года. Евро продолжает дорожать относительно доллара США, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,413.

Торги в США открылись уверенным ростом, спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дорожает на 0,78% до отметки 11866,54 пункта, а индекс S&P500 повышается на 0,69% до 1282,51 пункта. Позитивно на настроение участников рынка в пятницу повлияло решение Большой семерки (G7) провести валютную интервенцию для стабилизации курса иены.

Как рассказал глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер, на протяжении индекс Украинской биржи торговался на "зеленой территории" под влиянием позитивного внешнего фона. Сегодня инвесторы по-прежнему отыгрывали ситуацию в Японии, поскольку поступающие оттуда новости были противоречивыми: с одной стороны, японское ведомство повысило уровень ядерной угрозы с 4 до 5 уровня, а с другой - спасателям удалось восстановить электроснабжение второго реактора, что делает возможным запуск системы охлаждения.

Часть негативных новостей пришла также из Китая, отметил Джейтан Такер, поскольку Центробанк страны повысил требования к обязательному размеру резервов коммерческих банков. Внимание участников рынка также было приковано к решению ООН относительно ситуации в Ливии. Около 15:00 по киевскому времени власти страны в ответ заявили о готовности принять резолюцию организации, что было позитивно воспринято мировыми рынками.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях