Главная
 

Украинские акции продолжают дорожать благодаря внешнему позитиву

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 13:19
0
7
Украинские акции продолжают дорожать благодаря внешнему позитиву
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 3,09%

В понедельник украинский рынок открылся уверенным ростом благодаря оптимизму мировых фондовых площадок, сформированному на стабилизации ситуации в Японии, сделок M&A на телекоммуникационном рынке и пассивной позиции в отношении военного конфликта в Ливии, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 3,09% до 2754,18б.п., индекс ПФТС вырос на 2,87% до 1071,83б.п. Торговая активность находится на высоком уровне. Ключевым фактором роста выступает внешний позитив, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

На мировых фондовых площадках после вливания ликвидности G7 для поддержания иены утихают страхи перед радиоактивной угрозой со стороны Японии. Первые реальные оценки ущерба значительны: так, по оценке главы министерства экономики и бюджетной политики страны Каору Есано, общие потери превысят 20 трлн иен (250 млрд долл.). Тем не менее, рынки, вероятно, готовы смириться с 3-5% потерями ВВП Японии благодаря стабилизации ситуации на японских АЭС, что дает надежды на восстановление.

Вторым драйвером роста мировых рынков стала новость на рынке слияний и поглощений. Так, на выходных стало известно, что Deutsche Telekom договорилась о продаже принадлежащего ей оператора мобильной связи T-Mobile USA с американской AT&T Inc. за $39 млрд, что может стать наибольшей сделкой в сфере мобильной связи с 2004 года.

Завершающим аккордом роста внешних рынков выступает контроль воздушного пространства Ливии силами коалиции. Таким образом, рынки проигнорировали сам факт начала проведения военной операции в Ливии, а также новости об угрозах лидера страны финансирования терроризма и раздачи оружия населению страны для борьбы с оккупантами. Тем не менее, пока речь идет только о воздушной операции в связи с опасениями применения химического оружия. К данному часу на военную операцию отреагировали ростом нефти и золота сырьевые площадки.

В лидерах торговой активности Алчевский МК (+5,39%), высокие показатели роста демонстрируют Азовсталь (+6,20%) и Енакиевский МЗ (+5,02%). Растут коксохимы во главе с Алчевским КХЗ (+18,25%) и лидером активности Ясиновским КХЗ (+3,22%), который согласно предварительным данные за 2010 год получил 69,05 млн грн чистой прибыли.

Перед собранием акционеров, запланированным на эту неделю, и возможной выплаты дивидендов растут Северный ГОК (+1,57%) и Центральный ГОК (+2,49%).

Умеренная динамика относительно рынка наблюдается у акций банков. Лучше остальных при большей активности торгуются акции Укрсоцбанка (+2,21%). Сегодня стало известно о банкротстве Пузатой хаты, которая была прокредитована банком, тем не менее, на стоимости бумаг данная информация не отразилась. Поддержку сектору оказывает информация о росте прибыли банков в январе-феврале до 205,8 млн гривен против убытка в январе 2011 года.

Растут акции энергогенерации во главе с Донбассэнерго (+3,15%) и Центрэнерго (+3,44%), в то время снижаются Днепроэенрго (-2,04%). Информация о намерениях государства оставить за собой блокпакеты в энергокомпаниях не влияет на рынок.

Сегодня перед собранием акционеров и запланированным на 15:00 сбором реестра и остановки торгов падают акции Укрнафты (-0,64%). Завтра планируется рассматривать вопрос создания ВИК, увеличения уставного капитала и дематериализации. Среди индексных бумаг растут акции Стирола (+3,57%), в ожидании роста производственной активности.

Фондовые торги в Японии 21 марта, как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, не проводились в связи с национальным праздником – Днем весеннего равноденствия (Shunbun No Hi). По итогам предыдущей сессии, 18 марта, индекс Nikkei вырос на 244,08 пункта (+2,72%) и составил 9203,75 пункта. По оценкам Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами, может составить порядка $235 млрд. Восстановление страны может длиться пять лет.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в понедельник. Корейский показатель Kospi поднялся на 22,29 пункта (+1,13%) до уровня 2003,42 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 добавил 16,40 пункта (+0,35%) к 4642,80 пунктам. Индексы на торговых площадках в Гонконге и Шанхае выросли на 1,73% и 0,08% соответственно.

Нефть дорожает в связи с началом коалицией военной операции в Ливии против режима Муамара Каддафи. Ожидается, что военный конфликт примет затяжной характер и это значительно ограничит безопасный экспорт энергоресурсов из региона, отметил Владимир Олексюк. Также маловероятной выглядит нормализация нефтедобычи в самой Ливии в ближнесрочной перспективе. Котировка на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $1,67 (1,48%) - до $115,15 за баррель. Ситуация в Ливии и Японии является на данный момент ключевым фактором, влияющим на рынки.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях