Главная
 

Украинские биржи закрылись значительным ростом, в лидерах – Мотор Сич

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 18:00
0
6
Украинские биржи закрылись значительным ростом, в лидерах – Мотор Сич
Фото: Reuters
Акции Енакиевского метзавода подорожали на 12,09%

Украинский рынок акций завершил день существенным ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 4,81% до 2800,12 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,75% до 1080,98 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, инвесторы сегодня достаточно активно наращивали длинные позиции. Катализатором роста выступила перепроданность украинского рынка и выраженная положительная конъюнктура на мировых фондовых площадках, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. По его словам, в течение всего дня на рынке наблюдалась положительная динамика индекса без существенных откатов. Во второй половине дня рост несколько приостановился.

Наибольшая активность наблюдалась в акциях Мотор Сич (+8,79%) и металлургических компаний, которые сегодня также показали наибольший рост. Учитывая существенный объем торгов акциями меткомпаний, можно говорить о восстановлении интереса портфельных инвесторов к этому сектору, считает Иванишин. Неплохие показатели производства в первой половине марта, несмотря на ограниченность поставок в Северную Африку и Ближний Восток, служат дополнительной поддержкой. Акции Енакиевского МЗ подорожали на 12,09%, Азовстали – на 8,49%, Алчевского МК – на 8,4%.

Умеренная положительная динамика относительно рынка наблюдалась у акций банков. Лучше остальных при большей активности торгуются акции Укрсоцбанка (+4,76%). Сегодня стало известно о банкротстве Пузатой хаты, которая была прокредитована банком, тем не менее на стоимости бумаг данная информация не отразилась. Поддержку сектору оказала информация о росте прибыли банков в январе-феврале до 205,8 млн гривен, против убытка в январе 2011 года.

Акции Лугансктепловоза (+3,93%) двигались в рамках общего положительного тренда, проигнорировав новость о судовом утверждении мирового соглашения по Лугансктепловозу. Хуже рынка выглядели акции Укртелекома (+0,73%) и ГОКов. В отрицательной зоне закрылись акции Нижнеднепровского ТЗ (-6,65%), ММК им. Ильича (-3,72%) и Укравто (-1,09%).

Как отметила Лилия Кубитович, директор департамента инвестиционного консультирования компании Adamant Investments, сегодняшние торги на украинских площадках стали резонансными. В отсутствии как негативных, так и позитивных новостей, локальные участники торгов принялись раскупать все ликвиды, которые довольно сильно просели за прошедшую неделю беспокойств на мировых площадках.

"Каждой покупке была найдена своя причина: так, Мотор Сич стала фаворитом в силу приближающегося собрания акционеров, рост металлургического сектора был поддержан ожиданиями увеличения производства в марте, а энергетика прибавляла по всё тем же известным причинам, под названием "приватизация" и "рост тарифов для населения"", - рассказала Кубитович.

Наряду с возобновлением открытия длинных позиций, происходило и такое же активное закрытие коротких, что и послужило резонансным фактором роста отечественного фондового рынка, считает эксперт. Исходя из этого, Лилия Кубитович не считает сегодняшний рост полностью оправданным и предполагает, что завтрашние торги будут более умеренными, не исключая вероятности коррекции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях