Главная
 

Акции металлургического сектора существенно подорожали при высоком спросе

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 10:48
0
11
Акции металлургического сектора существенно подорожали при высоком спросе
Фото: АР
Вчера лидером роста оказался Енакиевский метзавод (+12%)

Индекс UХ продемонстрировал уверенный рост 4,8% на объеме торгов 310 млн грн, в основном, благодаря объемам торгов по Мотор Сич (100 млн), что почти впятеро превышает средний показатель с начала марта. С прошлой среды UX вырос на 11%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, большинство бумаг тогда оказались перепроданными на опасениях ядерной катастрофы в Японии. После того, как стало ясно, что Японии удастся сохранить ситуацию с авариями на АЭС под контролем, глобальные рынки выросли, за ними последовал и украинский рынок. Движение в 11%, скорее всего, следует считать разворотным, подчеркнули Корреспондент.biz эксперты.

Лидером роста оказался Енакиевский метзавод (+12%). После того, как бумага опускалась до 130 грн (минимум с сентября 2009 года) в прошлый вторник, по результатам вчерашнего закрытия рост составил 23%. Однако, по-прежнему дальнейшие перспективы сталелитейных компаний остаются туманными: большинство из них вряд ли будет работать с прибылью в текущем году. На значительных объемах вырос Лугансктепловоз (+3,9%) 3,9 млн грн, тогда как с начала месяца ежедневные объемы едва достигали 1 млн.

Как отметил Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, индекс Украинской биржи начал новую торговую неделю на мажорной ноте, закрывшись в понедельник 21 марта со значительным повышением на 4,81% (2800,12 пунктов). Объем торгов на рынке заявок существенно увеличился, составив 219,25 млн грн, на рынке РЕПО объемы также несколько выросли - 90,52 млн грн.

Наибольшая активность покупателей наблюдалась в бумагах металлургического сектора, индексные представители которого продемонстрировали рост более 8%: Енакиевский металлургический завод вырос на 12,09%, Азовсталь подорожала на 8,49%, а Алчевский металлургический завод на 8,40%. Повышенный ажиотаж в преддверии собрания акционеров наблюдался в бумагах Мотор Сич. Вопрос возможной выплаты дивидендов повысил интерес инвесторов и спекулянтов к этой бумаге: эмитент не только продемонстрировал существенный рост (+8,79%), но и стал лидером по объему торгов (63,66 млн грн), подчеркнул Александр Федоров.

Индекс ПФТС вырос на 3,75%, достигнув отметки 1080,98 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 17,92 млн грн.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, в понедельник не было важных экономических новостей, мировые рынки продолжали восстановление после коррекции и биржевые "быки" торжествовали победу.

"Как и предполагалось ранее, наиболее востребованные бумаги - это акции металлургов, машиностроителей и коксохимов. Наиболее вероятный вариант на сегодня - продолжение роста. Такого сильного движения как вчера ожидать не приходится, однако нет и предпосылок для снижения", - рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко.

Вчерашнее заявление председателя ЕЦБ Трише вновь повысило на рынке ожидание более жесткой кредитной политики европейских финансовых регуляторов, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Статистика продаж на вторичном рынке жилья США в очередной раз оказалась хуже прогнозов.

На фоне расширения воздушной кампании в Ливии союзных сил, в попытке сорвать планы Муамара Каддафи по подавлению оппозиционного движения в Бенгази, активизировались манифестации в третьем по величине производителе нефти на материке - Йемене. Тысячи оппозиционеров президента Йемена Али Абдаллы Салеха ночевали на улицах. Если манифестации в Йемене перерастут в кровопролитные бои, то рынки ожидает очередной виток роста нефти, а союзным войскам, возможно, придется ввязаться еще в один конфликт. Конфликты на Ближнем Востоке дали толчок участникам торгов нефтью, а неопределенность относительно дальнейшей ситуации на японских атомных электростанциях вызвала значительный интерес к золоту, подчеркнули эксперты iTrader.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ, торги на биржах Европы и США проходили с повышением ведущих индексов на фоне позитивных новостей поступивших из корпоративного сектора слияний и поглощений. Японский индекс Nikkei закрылся повышением на 2,72%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях