Главная
 

Котировки украинских акций начали снижение

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 13:22
0
6
Котировки украинских акций начали снижение
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,62%

Большую часть первой половины торговой сессии вторника украинский рынок пытался удержаться на зеленой торговой территории при смешанной внешней конъюнктуре. Однако ближе к обеду ухудшение внешних настроений снизило внутренний оптимизм и, учитывая сильный рост накануне, игроки начали фиксировать прибыль, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,62% до 2754,79б.п., индекс ПФТС вырос на 0,37% до 1085,02б.п. Торговая активность находится на уровне ниже среднего, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Ключевым ньюсмейкером и маркетмейкером в первой половине дня стали акции Укрнафты (+1,24%). Утреннее снижение бумаг при низкой активности перед собранием акционеров было быстро переписано ростом после начала собрания акционеров. Однако новость о переносе рассмотрения вопросов создания на своей базе вертикально-интегрированной компании и увеличения уставного фонда на следующее собрание акционеров нивелировало данный рост, объяснил эксперт.

В то же время по широкому рынку определяющим фактором движения выступает внешняя конъюнктура. На открытии складывалась нейтральная обстановка благодаря стабилизации ситуации в Японии и информации о наличии договоренностей министров финансов зоны евро относительно всех деталей функционирования будущего Европейского механизма стабильности. Однако после публикации статистики по инфляции в Великобритании, согласно которой в феврале индекс потребительских цен вырос до максимума с октября 2008 года, а также новостей об отложенном запуске производственных мощностей в Японии из-за нехватки комплектующих рынки сбавили обороты.

Ситуация в Ливии держит европейские площадки в напряженности, также давит на рыночные настроения  обострения политической напряженности в Йемене и Сирии. Также эксперт отметил резкое снижение информационного фона вокруг развития ситуации на пострадавших японских АЭС. При этом поступающие сведения достаточно противоречивы и новости о стабилизации ситуации нивелируются информацией о росте уровня радиации, эвакуации населения и загрязнении грунта, морской воды и грунтовых вод, что косвенно может свидетельствовать об утечке. Поэтому предполагается, что ситуация на японских АЭС сохранит свое влияние на рыночные настроения.

Отдельным пунктом угнетающим рыночные настроения может выступить озвученный накануне план продажи ФРС по $10 млрд ипотечных бумаг с госгарантией в месяц. Таким образом, ФРС опасается близкого подхода либо скорейшего достижения предельного размера долга. В то же время, одобрение правительством США планов освоения глубоководных месторождений нефти и газа в Мексиканском заливе снижают давление на ценовые тенденции на нефтяном рынке.

В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (-2,30%), по которым объемы сделок инициированных покупателями и продавцами достаточно сбалансирован. Напомним, завтра закрывается реестр перед собранием акционеров компании, на котором будет рассматриваться вопрос распределения дивидендов за 2010 год. Согласно неутвержденным данным, чистая прибыль составила 953,03 грн на одну акцию.

Активность наблюдается по акциям металлургов, показавших накануне сильный рост. Все представители сектора торгуются в минусах с лидером падения и торговой активности Алчевским МК (-3,72%).

Аналогичная ситуация наблюдается по коксохимам, по которым проходит вялая фиксация прибыли во главе с Ясиновским КХЗ (-1,68%). Падают акции ГОКов и шахт на фоне коррекции сырьевых рынков. Энергогенерация торгуются со смешанной динамикой. Хуже выглядят Донбассэнерго (-3,29%), в то время как лучше выглядит Западэнерго (-0,31%), по которому сегодня проходит собрание акционеров.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях