Главная
 

Эксперты объяснили причину роста акций металлургического сектора

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 10:30
0
12
Эксперты объяснили причину роста акций металлургического сектора
Фото: АР
Две трети роста индекса УБ обеспечила Укрнафта

Украинский рынок в среду, 23 марта, уверенно закрылся на положительной территории. Так, индекс UX поднялся на 1,12% до 2813,22 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 138,1 млн грн, на рынке РЕПО - 72,2 млн грн. ПФТС поднялся на 1,26% до 1102,65 пунктов, объем торгов составил 17,8 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Опорой для покупателей, как объяснил Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital, стали предприятия металлургического сектора, которые показали динамику лучше рынка: Енакиевский металлургический комбинат вырос на 8,25%, Азовсталь - на 1,95%, Мариупольский металлургический комбинат - на 1,79%.

Бурный рост акций Енакиевского метзавода эксперт объяснил информацией, оглашенной на собрании акционеров, где объявили о переносе объединения управления с Макеевским металлургическим комбинатом, но относительно данного объединения мало у кого возникают сомнения. Данная новость в большей мере была отыграна рынком ранее, но у некоторых участников она вызвала интерес вчера, что и спровоцировало рост, а закрытие шортов по этой бумаге еще больше ускорило восходящую динамику. На прошлой неделе в бумагах металлургического сектора была значительная просадка и на текущих уровнях покупателей может заинтересовать данная группа.

Также участники рынка не обошли стороной Укрнафту (+5,14%), где ограниченное предложение порождает значительный рост котировок. Хуже рынка себя показала группа энергогенерирующих компаний: Крымэнерго (-5,04%), Западэнерго (-1,38%) и Центрэнерго (-0,62%).

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, порядка две трети роста индекса обеспечила Укрнафта, которая практически достигла своего исторического максимума в 895 грн, установленного 28 февраля. Хотя никаких особых событий для роста не произошло. Однако, в преддверии приостановки торгов (собрание акционеров проголосовало за дематерализацию акций) инвесторы, покупая акции сейчас, ожидают, что после возобновления торгов Укрнафта будет стоить больше.

"Сегодня пройдет собрание акционеров Мотор Сич (+0,4). Мы полагаем, что дивиденды могут составить не более 6 грн на акцию. Предприятие никогда не платило много дивидендов и с новым Налоговым кодексом Мотор Сич выгоднее реинвестировать прибыль", - рассказали эксперты.

Все же наибольшим спросом пользовались бумаги Енакиевского МЗ (+8,3%). На состоявшемся собрании акционеров завода были оглашены планы взять в аренду прокатные мощности Макеевского метзавода. После этого, продажи обеих предприятий могут быть консолидированы на Енакиевке. Рост акций наблюдался вместе с ростом объемов торгов до 130 тыс. штук, тогда как средний объем за последние три месяца составил всего 30 тыс. Рост Енакиевского МЗ вызвал рост остальных стальных фишек: Азовсталь (+2%), Алчевского МК (+1,3%).

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, вчера торги на Украинской бирже проходили в позитивном ключе,  индекс УБ вновь вернулся в среднесрочный растущий тренд. Торги на других мировых рынках проходили не с таким энтузиазмом инвесторов, европейские индексы двигались разнонаправленно. Индексы США также не имеют единой динамики - здесь отразились новости о продаже на первичном рынке жилья: при оптимистичном прогнозе ожидалось рост на 2,1%, фактический показатель составил -16,9%.  Сегодня в Брюсселе открывается саммит ЕС, на котором будет обсуждаться процедура согласования мер финансовой стабильности Европейского союза, рассказал Корреспондент.biz эксперт.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, сегодня вышли данные по торговому балансу Японии, которые  не оправдали ожидания аналитиков (0,56% против ожиданий 0,68%).  Профицит торгового баланса составил в феврале 654,1 млрд иен, ожидалось 894,5 млрд иен. При этом экспорт в феврале вырос на 9,0%, хотя ожидалось повышение на 8,6%, предыдущее изменение +1,4% .

Рынки США открыли предыдущую торговую сессию снижением под влиянием вышедших данных по рынку жилья, которые оказались худшими за последние семь лет.  Но комментарии по продажам нового жилья, которые прогнозируют улучшение, были восприняты инвесторами позитивно, и торговая сессия завершилась ростом. По итогам торгов на фондовых рынках США Dow Jones вырос на 0,56%, индекс S&P 500 вырос на 0,29%, индекс Nasdaq вырос на 0,54%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась 0,7% до уровня 105,75 долларов за баррель.  Рост цены до максимального с 26 сентября 2008 года был достигнут вследствие эскалации боевых действий против Ливии и разрастания народных волнений на Ближнем Востоке, которые могут привести к срывами поставок нефти.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях