Главная
 

Фондовый рынок: Из Европы доносятся новые тревожные звонки

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 13:10
0
5
Фондовый рынок: Из Европы доносятся новые тревожные звонки
Фото: АР
Список геополитических рисков пополнился возможной эскалацией конфликта между Израилем и Палестиной

В среду торговая сессия в США началась на отрицательной территории, ведомая снижением акций финансового сектора, а также ростом доходности долговых обязательств Ирландии и Португалии, сообщили в Astrum Investment Management.

Однако снижение котировок акций привлекло новых покупателей и уже спустя 2,5 часа после открытия торгов индексы S&P 500 и DJIA вышли в плюс, прибавив по итогам дня 0,6% и 0,5% соответственно, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик Astrum Investment Management.

Давление на акции банков оказало решение ФРС не поддержать ожидаемый рынком план по увеличению дивидендов одним из крупнейших представителей отрасли - Bank of America.

После того как парламент Португалии не поддержал программу сокращения государственных расходов доходность десятилетних обязательств страны впервые превысила отметку в 7,5%. В результате сложившегося политического кризиса премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил об уходе со своего поста и, хотя отставка все еще не принята, будущее коалиционного правительства становится все более неопределенным.

Добавило масла в огонь и рейтинговое агентство Moody’s, которое снизило рейтинг 30 испанских региональных банков в связи с ранее имевшим место ухудшением рейтинга Испании, отметил Павел Ильяшенко.

Помимо уже привычно сложной ситуации в Ливии, Йемене, Бахрейне и Сирии, список геополитических рисков пополнился возможной эскалацией конфликта между Израилем и Палестиной в результате взрыва бомбы в Иерусалиме 23 марта. Тем временем, сегодня утром фьючерсы на нефть марки WTI пока не демонстрируют признаков увеличения спроса на черное золото в результате роста неопределенности.

Однако, как показывает опыт последних торговых сессий, возможный рост котировок нефти может оказать давление на рынки акций в ходе сегодняшней торговой сессии, поэтому данным риском нельзя пренебрегать, подчеркнул эксперт.

Сегодня утром фондовые индексы в странах Азии завершают торговую сессию на позитивной ноте, а фьючерсы на индекс S&P 500 прибавляют более 0,4% по сравнению с уровнем на момент закрытия Украинской биржи в среду. С другой стороны, вчера американскому индексу S&P 500 так и не удалось закрепиться выше сопротивления на уровне 1 300 пунктов, что увеличивает риски ухудшения технической ситуации.

При этом евро продолжает ослабляться, и к открытию украинских фондовых площадок теряет к доллару 1,5 фигуры от уровня вторника. Очевидное ухудшение ситуации на долговом рынке стран еврозоны все еще не стало главной темой на рынках рисковых активов, но скорость развития событий увеличивает риски для покупателей акций, резюмировал аналитик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьСШАфондовый рынокрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях