Главная
 

Индекс Украинской биржи приблизился к историческому максимуму

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 14:19
0
7
Индекс Украинской биржи приблизился к историческому максимуму
Фото: АР
В лидерах торговой активности на украинском рынке – акции Мотор Сич (+1,53%)

В первой половине четверга отечественный рынок сформировал уверенное восходящее движение на акциях металлургов и Мотор Сич. Внешние оптимистические настроения служат поддержкой рынку, невзирая на наблюдаемые негативные сигналы, которые к данному часу в большей степени игнорируются, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,99% до 2869,23б.п., индекс ПФТС вырос на 0,50% до 1108,14б.п. Торговая активность находится на максимальных уровнях, свидетельствуя об интересе инвесторов к рынку. Индекс UX находится всего в 1% от исторического максимума по цене закрытия, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин.

Отечественный рынок восстанавливается, не взирая на бушующие на внешних площадках ураганы. Ценовые уровни в акциях ГМК достаточно низкие, что провоцирует повышенный интерес к бумагам сектора. Наблюдаемый сегодня рост на мировых площадках, по словам эксперта, также служит поддержкой покупателям.

Рост на западноевропейских площадках и фьючерсах США также обеспечивают сырьевые активы благодаря уступкам правительства Австралии при обсуждении нового налога на добычу полезных ископаемых. Также возобновление работ по охлаждению реактора на АЭС Фукусима-1 немного ослабляет хватку пессимизма в отношении ядерного кризиса. Ну а проходящий двухдневный саммит ЕС дает надежды на утверждение пакета мер по усилению экономического управления ЕС и стабильности зоны евро. В то же время, достаточно разочаровывающими стала опубликованная сегодня статистика по розничным продажам в Британии, упавших сильнее ожиданий, и снижение более чем ожидалось индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны.

Сами же настроения в ЕС также далеки от стабильных. Так, Moody's снизил рейтинги испанских банков после ухудшения суверенного рейтинга, а Португалия скатывается в политический кризис, после подачи заявления об отставке премьер-министра Португалии, вызванного провалом голосования по  предложенному правительством плану сокращения бюджетных расходов.

В лидерах торговой активности на украинском рынке – все те же акции Мотор Сич (+1,53%), по которым сегодня проходит собрание акционеров и принято решение о выплате дивидендов в размере 9 грн на акцию (0,02% от рыночной цены). Дивиденды сверхскромные, учитывая, что прибыль на одну акцию составила 953,03 грн, считает эксперт. С другой стороны, результат был предсказуемый, учитывая планы компании по развитию производства вертолетов в Виннице.

Агрессивные покупки проходят по металлургам, акции которых ближе к обеду немного отошли от внутридневных максимумов. В лидерах торгов Алчевский МК (+2,72%). Высокую динамику показывает Енакиевский МЗ (+3,83%) и Азовсталь (+4,29%). Снижаются акции ММК им.Ильича (-2,61%) после подтверждения капитального ремонта доменной печи и планового ремонта в кислородно-конвертерном цехе, что окажет давление на производственные показатели комбината.

Следом за позитивной динамикой сырьевых активов на мировых рынках растут отечественные ГОКи во главе с Центральным ГОКом (+3,61%). В целом Северный ГОК (+0,17%) и Центральный ГОК сохраняют интерес  благодаря ожидаемым собраниям акционеров и выплате дивидендов.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, На азиатских фондовых площадках, кроме японского рынка и Шанхая, торги 24 марта проходили в "зеленой зоне". Индекс Nikkei 225 на фоне продолжающегося усиления иены снижается вторую сессию подряд. По результатам торгов в четверг он снизился на 14,46 пунктов (-0,15%) к показателю 9435,01 пунктов. Корейский индекс KOSPI вырос на 24,60 пунктов (+1,22%) к 2036,78 пунктов. В Австралии показатель индекса S&P/ASX 200 поднялся на 47,20 пунктов (+1,01%) к 4699,60 пункта. Торги в Гонконге закрылись повышением на 0,39%, а в Шанхае незначительным падением – 0,06%.

Фондовые рынки в США 23 марта завершили сессию повышением ведущих индексов. Индекс Dow Jones вырос на 67,39 пункта (+0,56%) до 12086,02 пункта, Nasdaq – на 14,43 пункта (+0,54%) до 2698,30 пункта. На фоне ситуации в Ливии росла стоимость представителей нефтегазового сектора, рост стоимости золота на мировом рынке положительно отразился на увеличении цены акций золотодобывающих компаний.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях