Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, в лидерах – Мотор Сич

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 17:58
0
6
Украинские биржи закрылись ростом, в лидерах – Мотор Сич
Фото: АР
В лидерах торговой активности сегодня были акции Мотор Сич (+4,02%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 2,24% до 2876,33 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,62% до 1109,47 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, отечественные инвесторы продолжили покупки по всему спектру торгуемых бумаг, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Рост наблюдался в первые тридцать минут торгов, после чего индекс UX стабилизировался на достигнутых уровнях и к завершению торговой сессии незначительно откорректировался. Отечественный рынок сегодня двигался за конъюнктурой на западноевропейских фондовых площадках, где наблюдался выраженный оптимизм, несмотря на возвращение в центр внимания долговых проблем в Еврозоне после отставки премьер-министра Португалии и снижения кредитного рейтинга 30 испанским банкам рейтинговым агентством Moody’s.

В начале торгов продолжили рост акции Енакиевского МЗ (+1,26%) на фоне результатов вчерашнего собрания акционеров, при этом часть инвесторов на утреннем росте зафиксировало прибыль за два дня, что вызвало существенное давление на котировки акций завода. В целом сегодня акции металлургических компаний выглядели лучше рынка, Азовсталь подорожала на 4,38%, Алчевский МК – на 3,94%.

Перед завтрашним собранием акционеров наблюдалось закрытие длинных позиций по Северному ГОКу и наращивание позиций в Центральном ГОКе, что вызвало снижение первого на 1,68% и рост второго – на 4,63%. При этом акции Центрального ГОКа с позиции ожидаемых дивидендов выглядели существенно привлекательно.

В лидерах торговой активности сегодня были акции Мотор Сич (+4,02%), по которым сегодня прошло собрание акционеров и было принято решение о выплате дивидендов в размере 9 грн на акцию (0,02% от рыночной цены). Дивиденды сверхскромные, учитывая прибыль на одну акцию составила в размере 953,03 грн. С другой стороны, результат был предсказуемый, учитывая планы компании по развитию производства вертолетов в Виннице.

В лидерах снижения сегодня оказались акции ММК им. Ильича (-3,42%), Укравто (-2,61%), Алчевского КХЗ (-2,46%), Северного ГОКа (-1,68%), банка "Форум" (-1,4%), Мостобуда (-1,1%) и Захидэнерго (-0,34%).

Как рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, все основные биржи Европы с открытия показывали положительную динамику благодаря росту котировок компаний сырьевого сектора. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 1,33%. В лидерах повышения на западных площадках находятся компании сектора ритейлеров, а также горнодобывающие и нефтегазовые компании.

Нефть дорожает на фоне продолжения военного конфликта в Ливии, поддерживающего опасения сокращения экспорта нефти из региона, майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 106,2$. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель призвала другие страны ЕС бойкотировать поставки ливийской нефти, что остановить приток средств в страну.

Золото повышается в цене и в течении дня достигло нового исторического рекорда на отметке 1448,6$ за тройскую унцию. Евро компенсировало утренние потери относительно доллара США и начало уверенно укрепляться относительно большинства мировых валют после снижения доходности по ирландским облигациям. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,42.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях