Главная
 

Акции Мотор Сич тянут фондовый индекс к рекордному максимуму

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 13:18
0
8
Акции Мотор Сич тянут фондовый индекс к рекордному максимуму
Фото: АР
Индекс UX к данному моменту торгуется вблизи цены своего максимально исторического уровня

В первой половине пятницы украинский рынок демонстрирует позитивную динамику на акциях Мотор Сич, энергогенерации и банков с высокой волатильностью индекса UX. Внешняя конъюнктура поддерживает оптимизм отечественных игроков, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,19% до 2881,69б.п., индекс ПФТС вырос на 0,81% до 1118,43б.п. Торговая активность находится на средних уровнях, поскольку игроки перед выходными не спешат входить в рынок. Индекс UX к данному моменту торгуется вблизи цены своего максимально исторического уровня закрытия, при этом в течение торгов он выходил выше данного уровня. Фьючерс торгуется выше индекса, свидетельствуя о преобладающих позитивных настроениях, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Несмотря на негативные фундаментальные факторы, мировые площадки демонстрируют рост, поддерживая украинский рынок. Мировые инвесторы продолжают повышать прогнозы прибыли и ожидают рост спроса при восстановлении Японии. Сильно выглядят высокотехнологичный и сырьевой секторы. Также позитив поддерживает больше, чем ожидалось, рост ВВП Франции и индекс настроений в деловых кругах Германии. Тем не менее, негативом выступает снижение S&P рейтинга Португалии на две ступени с BBB до A-, а также возможный политический кризис в стране. Усиливаются страхи перед возможным радиоактивным загрязнением из-за возможного повреждения корпуса III реактора АЭС Фукусима-1. Также достаточно высокие темпы прогнозной инфляции в Китае и рост цен на импорт в Германии сбивают позитив.

В лидерах торговой активности на украинскому рынке – все те же акции Мотор Сич (+2,27%), инвесторы сохраняют бычьи настроения, что отражается на более 65%-ном перевесе сделок, инициированных покупателями.

В лидерах роста - акции автомобилестроителей во главе с УкрАвто (+4,52%). Тем не менее, сделки единичные, что не дает основания говорить о сформированности движения.

Существенную поддержку индексу оказывают акции энергогенерации, растут все представители сектора, представленные в индексе во главе с Центрэнерго (+1,02%) и Западэнерго (+0,61%). Дополнительной поддержкой выступает информация о росте прогнозной рыночной цены на электроэнергию в Украине – она с апреля возрастет на 2,9%.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торги на фондовом рынке Японии 25 марта закрылись ростом котировок индекса Nikkei 225 на 101,12 пункта (+1,07%) к уровню 9536,13 пункта. Тем не менее, инвесторам пока не удалось отыграть более чем 10% падение торгов в течение уходящей недели. Растут в цене акции промышленных компаний, которые, вероятно, примут участие в восстановлении страны, снижаются – банков и финансовых корпораций. На других азиатских площадках торги закрылись в "зеленой зоне". Индекс KOSPI в Корее вырос на 17,26 пунктов (+0,85%) к 2054,04 пунктов. Показатель австралийской биржи S&P/ASX 200 вырос на 43,20 пунктов (+0,91%) к 4742,60 пункта. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись повышением на 1,06%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях