Главная
 

Иностранные инвесторы за неделю вложили в японские акции $11 миллиардов

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 15:33
0
5
Иностранные инвесторы за неделю вложили в японские акции $11 миллиардов
Фото: Reuters
С октября прошлого года доля иностранного капитала на японском фондовом рынке составила 70%

Объем вложений зарубежных инвесторов в акции японских компаний за неделю с 13 по 19 марта составил 891 млрд иен (11 млрд долларов), что является рекордом с 2005 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные Минфина Японии.

По данным Токийской биржи (TSE), иностранцы приобрели акций на 955 млрд иен (11,8 млрд долларов). С октября прошлого года доля иностранного капитала на японском фондовом рынке составила 70%. Аналитики объясняют, что ситуация обусловлена резким удешевлением акций японских компаний после разрушительного землетрясения 11 марта.

Японские компании за вышеупомянутую неделю накупили акций зарубежных фирм на 291 млрд иен (3,59 млрд долларов). В Минфине Японии уверены, что массового "бегства капитала" за границу не наблюдается.

"Некоторые люди в Японии заявляют о том, что хотели бы покинуть страну, так как здесь небезопасно. В такой обстановке, очевидно, предпочтения будут отдаваться вложению средств в зарубежные активы, а не в японские", - считает директор отделения компании по управлению активами Richland Capital Management в Гонконге Алекс Аю.

18 марта стало известно, что Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов). По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.

Напомним, что прямой ущерб от землетрясения 11 марта в Японии оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов). Эти цифры включают в себя только непосредственный ущерб, нанесенный стихией зданиям, дорогам и прочим сооружениям.

Размеры ущерба более чем в два раза превышают сумму, в которую оценивался ущерб от землетрясения 1995 года в Кобэ.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: инвестициифондовый рынокЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях